极简主义 极简主义 6.3分

容易被人误会的《极简主义》

pottermo
2018-05-02 看过

《极简主义》是一本容易被误会的好书。

因为那说着“乔舒亚和瑞安本来很有钱然后主动放弃钱最后发现反而最终得到幸福”的扉页/书本简介——实在是太老套了。人们很容易以为这就是个跟日本那边类似的通过扔东西来回归心灵整洁or超脱物欲的“老生常谈”。甚至在看这本书之前,我看到的某些介绍这本书怎么怎么好的微信文章,竟然好像也只是围绕了“扔东西”这个环节。

所以,真正看完这本书的惊喜在于:极简主义要简化的不仅仅是拥有的物品,更包括自己的生活乃至生命。例如,找一份其实更能让自己生命有意义的工作、放弃无谓的社交而注重与值得珍惜的朋友们的深度交流。

在本书的许多地方都能感受到作者深深的躺枪感——可能那样的扉页是出版社为了好宣传好销量而吸引眼球了吧。但这书真的是好书,我看了两遍,并且我相信恐怕以后还是会继续翻的。

这本书的观点是颠覆性的,这本书的好也自然是颠覆性的。

书中的很多观点在常人咋眼看来甚至有点“天方夜谭”。例如主动放弃六位数年薪、处理掉逝去母亲的珍贵收藏品、家中没有电视没有网络上网要出去蹭、拒绝任何形式的负债(包括不贷款买车买房)……

(PS:其中有一点我很同意作者。作者虽然年薪六位数但负债超过了六位数,这让作者身心疲惫,而原因是作者以为只有自己足够有钱,就能够快乐——或者说只要足够有钱就能购买足够的快乐。我反思,我当初在GZMPC期间,薪水确实不算低,但我也并不快乐,同样我也想“购买快乐”来让自己快乐,但结果购买的快感逝去后留给我的只有其实没那么需要的玩意和迫在眉睫的账单。)

两位作者从开始的“我们不快乐”开始循序渐进地引导读者,最终告诉了读者,幸福源自内心。但是跟其他鸡汤书不同的是,这本书不仅仅告诉你不要因为物质而忘记初心,还手把手地教你引导你,如何,发现自己生活的重点,例如如何发现能燃烧自己热情的工作甚至事业、如何发现自己内心真正在意的人际关系。

当然,除了引导,作者也通过自己的经历来给出作者自己思考的结果:生命/生活的重点应该是这五项:身心健康、良好的人际关系、一份适合自己燃烧热情的事业、不断成长的过程、通过为他人奉献自己而收获的内心的满足。

但是,虽然已经看了两遍,但有些地方我还没有去实践。有些是因为对作者观点的保留态度,有些,就只是自己的不作为了。

总之,这是本好书,这是本值得我留在手边反复看反复思考的好书,跟之前的《做最好的自己》、《7个习惯》一样。

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列