小小的事 小小的事 8.7分

孤独的人并不可耻

柏拉不图
2018-05-02 11:37:49

《小小的事》总给我一种似曾相似的感觉。

原因之一,它让我想起了前一阵看过的也是“未读”出版的一本书——《孤独的城市》。在那本书里,英国作家奥利维娅·莱恩向我们介绍了几位艺术家:爱德华·霍珀,安迪·沃霍尔等,他们的作品和个人生活尽管千差万别,但有一种东西将他们联系起来,那就是“孤独”,这些艺术家要么是在作品中将孤独展现出来——如霍珀的画里那种寂静的孤独,要么就是个人成长经历与孤独密不可分——如安迪·沃霍尔用墨镜将孤独深深的隐藏。

《小小的事》说的也是孤独,书中的小男孩被孤独如影随行包围着,并一点点的被蚕食。从种某意义上说,这本书是《孤独的城市》的视觉化,《小小的事》中没有一句文字,但其中的孤独不亚于奥利维娅书中的提到那些艺术家所面临的遭遇,可见《小小的事》的作者用绘画讲述故事的功力。这位1983年出生的女孩,用八年的时间完成了这本不到五十页的书,人们都称好的文章为“字字珠玑”,但在这本不着一字的绘本中,画里的每一笔,亦可谓“珠玑“。

《小小的事》总给我一种似曾相似的感觉。

故事从孤独开始,但孤独本身并不可怕,可怕的是对孤独的反应以及由此造成的连锁反应,男孩首先被孤立,而后因为考试成绩不好,孤立感加强,及至后来发现自己的身上有个缺口——象泥塑的雕像一样被蹭掉了一块,(孤独的人的脆弱,可见一斑)随后,阴影中的怪物便纷至沓来,导致男孩夜不能寐,身上开始出现裂痕,像失去了水分的泥塑雕像。

男孩因为孤独而引发了诸多焦虑,一点小小的事在他看来也像天要塌下来一般,最终应了张楚那首歌的歌名《孤独的人是可耻的》。其实,心理学家罗洛·梅在《焦虑的意义》中认为焦虑对人类并不是一点好处没有,焦虑可以激发人的成长,促进人类的进化。设想一下,如果没有焦虑,当年的猿猴就会安于蹲在树上,人类就不会直立行走,没有焦虑,人类现在可能还是在刀耕火种。正是因为有了生存的焦虑,以及战胜了这种焦虑,人类才能得以成长和进化。因此,孤独的人并不可耻,由孤独而产生的焦虑这些“小小的事“也并不可怕,正如张楚在歌中唱到的”生命象鲜花一样绽开,我们不能让自己枯萎。“

遗憾的是,本书的作者梅尔·特里贡宁,最终并未逃出孤独带来的伤害,没有能够战胜焦虑,就在这本书即将完成时,她因抑郁症而自杀(后面的几幅画是由她的笔友代为完成),年仅31岁,这就是我一直称她为“女孩”的原因。

而被孤独侵袭的人,并不在少数,就像书中的小男孩在从孤独的伤害中“复活”后看到的世界一样。这也是看完这本书后我有一种似曾相识的感觉的第二个原因。幸好,梅尔在书的结尾给出了解决孤独的方法,显然,她是想让那些和她有同样遭遇的人,不要步她的后尘。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列