娱乐至死 娱乐至死 8.6分

问题比论述优秀

Terry
2018-05-02 11:02:34

Neil在这篇文章中提出的问题,比实质的分析要好。

首先,Neighbor说明了一项技术总有自己的内在生命力,尤其适合的传播形式,偏好的传播内容,一项技术不是另一项技术的延伸和拓展,在一项技术中可以表达的内容,在另一项技术中不能做到无差别的表达。每一项技术都会对人的认识有重要的影响,铅字文化的线性叙述模式,要求作者采用理性的思维,连贯的、逻辑清晰的表达。而电视文化偏好视觉的冲击。在电视文化中,连续不断的、前后无关的内容阻止了人的思考与共情,接连的广告、波澜不惊的主持人使得一切内容都被的娱乐化。商人不在关心如何展示自己产品的内容,更关心消费者需要什么,广告成为心理学与美学的领域。

接着,Neil分别从宗教、政治、教育等方面来说明,电视如何使得这一切传统而言非常严肃的领域,如何变得娱乐化。带你是文化尤其自身的特性-偏好视觉冲击。这就决定了,不可能要求电视来做严肃内容的推广,相反,使得一切内容都变得无关紧要,在这个过程中,我们只能做到了解信息,而非理解知识。

最后,Neil认为只有正视这个问题,才可能通过教育使得问题得到解决。

但是,Neil在这本书中,过多的采用了举例说明的方式,使

Neil在这篇文章中提出的问题,比实质的分析要好。

但是,Neil在这本书中,过多的采用了举例说明的方式,使得其自身对于观点的论述磕磕绊绊,缺乏连贯性和内在逻辑性,难以使人信服。也许其最大的贡献就是提出,形式决定内容吧。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列