蔬菜之神 蔬菜之神 7.3分

蔬菜之神is watching you!

抚顺人的妈妈粉
2018-05-02 看过

书名和绿色封皮吸引了我,一开始是抱着增加跟“觉得由粪便浇灌大的蔬菜很脏”的男朋友吵架论点的心情看的,结果意外地对自己也很有帮助。

有人觉得吃素的人很假,因为蔬菜也有生命也会痛。可是我觉得植物是地球的第一级协调者,吸取天地能量让自己生长,但它们没有灵魂,不会对外部世界输出情感。而动物靠吃植物和其它小动物续命,我觉得就会比动物在进化程度上会比植物高一个等级,是第二级协调者,我们也是动物所以能体会动物的体会,有了灵魂、会与外界互动。当然也有吃动物的植物啦,可是我们很少吃它们,这本书讨论的是蔬菜嘛,我们常吃的那些蔬菜还是很老实的。因为没有“灵魂”的关系,我觉得人类吃起蔬菜来人类的灵魂负担更小、不会担心伤害了另外的灵魂,饮食的乐趣就更纯粹。我们在吃的时候也会觉得蔬菜是很开心的,觉得自己每一天努力接收的天地能量被更高层次的生物获取了,完成了宇宙能量的传递的任务。这里也可以体现作者说的我们人类应当从容赴死的思想,往生后入土也是将自己的能量继续传递了下去,像蔬菜一样去了一个更好的世界。当然咯,也可以说我在自欺欺人,毕竟这一大段都是我很主观的论述。子非菜,焉知菜之不乐意……

可是不要以为烹饪动物才需要敬畏之心,蔬菜虽然没有眼睛在盯着你,但是它们也有蔬菜之神在守护它们哟!为了发挥蔬菜最大的价值,更好地完成“能量交接”,烹饪者应该不断修炼自己对蔬菜的认识和体悟,努力倾听蔬菜之神的提点,把握“关键性的一刻"!

作者用一本书表明了进食也是在与自己的灵魂对话、烹饪的对象不是食物而是人生啊,像什么阳光水、奇迹眼泪汤、美味空气,这吃的已经不是菜了而是自我安慰吧…… 收获还是很大的,以后要更加感恩、敬畏地烹饪任何食材!做不到吃素的我,努力当个快快乐乐吃蔬菜也吃肉的俗人吧。

蔬菜之神的更多书评

推荐蔬菜之神的豆列