书法艺术的基本功

赵客
2018-05-02 看过

文/赵客

小时候听过这样一个故事,陈独秀评价一个人的字“其俗在骨”,这可不是什么好评价。当时没有记住被评价人是谁,今天又翻了翻沈尹默的这本《和青年朋友谈书法》,才发现原来说的就是作者沈尹默先生。但是他并不以此为耻,反而认为陈独秀的话是“药石之言”,对他充满感激,从此决心改正,才有了后来的成就。

沈尹默先生生于1883年,原名君默,浙江吴兴人,曾经留学日本,后作为北大著名教授在五四运动期间,与鲁迅、陈独秀等人轮流主编新青年杂志,并发表白话诗篇,是新文化运动的骨干力量。沈先生是我国著名的书法家,师法二王米夫等帖学大师,参以北碑墓志,用笔清健秀润。他和国民党元老于右任合称“南于北沈”,分别代表帖学和碑学的两座高峰。

《和青年朋友谈书法》是一本书法入门书籍,中国人小时候大约都有过描红的经历,至于怎样拿毛笔,似乎也没有什么正式的教学。读过本书才知道,原来执笔有很多种不同的主张,沈先生推荐于唐朝陆希声所得的,由二王传下来的擪、押、钩、格、抵五字法,分别指,大拇指,食指,中指,无名指和小拇指的用法,五个手指这样结合在一起,笔管儿就被,牢牢的抓住。

文/赵客

写字的时候还要指实、掌虚、掌竖、腕平,腕肘齐起。记得启功先生的《论书绝句》里讲,不需要来专门训练悬腕肘,因为古时候人们是跪坐,只有矮案,所以腕肘必须要悬空。至于后来发明了桌椅之后,就不必刻意如此。但沈先生认为,腕肘齐起的联系能够增加稳定性和灵活性。

用笔时提按起倒,不能分得太清,写起来浑然天成毫不做作,自然而然就是成功。听来好像有点艰涩难懂,不明所以。书中专门对此进行了讲解:提按起倒,是用笔的四种关联在一起的方法,不分开固不能,但划然地分开就不是,即提即按,即按即提,随倒随起,随起随倒,而且提按中有起到,起到中有提按,似行还止,似断还连,当比着纸后,如此动作,无一瞬息间可以停顿。

汉字的笔画不多,古人以永字八法,来练习,也就是我们常说的,练习熟了这八种笔法,便能活用到其他形式的复杂笔法中去。可见要想练好毛笔字,得有扎实的基本功。白居易《琵琶行》里形容琵琶技法“轻拢慢捻抹复挑”,书法技艺也毫不逊色,需要多年浸淫,方能有所成就。

和青年朋友谈书法的更多书评

推荐和青年朋友谈书法的豆列