月见之章 月见之章 8.9分

套路与反套路双打,暗藏恶趣味的好文!

雪上梢
2018-05-02 10:42:02

每当提起九州,大概了解的一部分人都会有刻板印象:什么庞大复杂的世界观,形色各异、截然不同的种族,无数看起来神秘莫测的秘术,还有许多晦涩难懂的设定。

这无形之中给阅读者造成了很大的障碍,让想要阅读故事的人顿生退意。

只能作揖“告辞告辞“,合上书本OR手机。

但如今,我可以很明白的告诉你——你被骗了!

如果有人和我说,九州,完全看不懂,看起来云里雾里。

我只想回——你可拉倒吧!

《月见之章》这本书!

你绝对能够看懂!你不仅能看懂,还能发现许多流行元素!

是一篇套路与反套路双打,暗藏恶趣味的好故事!

先来说一下《月见之章》,一本东方奇幻小说,讲述的是在羽族统治下的翊王朝,羽族太子因父亲的枉顾朝政,外族的反叛之心,肩负起管理国家的责任,由此身陷各方势力的欺压之下,如何从中斡旋的故事。

单听这个故事,你会觉得,哇,好严肃,好正经,与我的评价出入很多。

但是别急,且听我一一道来。

——出不去的“空间”文——

只能作揖“告辞告辞“,合上书本OR手机。

但如今,我可以很明白的告诉你——你被骗了!

如果有人和我说,九州,完全看不懂,看起来云里雾里。

我只想回——你可拉倒吧!

《月见之章》这本书!

你绝对能够看懂!你不仅能看懂,还能发现许多流行元素!

是一篇套路与反套路双打,暗藏恶趣味的好故事!

但是别急,且听我一一道来。

——出不去的“空间”文——

关于系统、自带空间的文章在网络文学中屡见不鲜,从来都是自带金手指,女/男主凭借着空间无敌近乎BUG的存在走上人生巅峰,人挡杀人,佛挡杀佛。

但,试想一下——在《月见之章》中,这个空间(月见石)你走不出去。

《月见之章》的男主的哥哥就是这么一个看似“屌炸天”,实际上非常苦逼的角色。世间万物没法亲手触碰,情感无法表达,苦闷无人倾诉。只能够由外界的情报人员传递信息,那他拥有这个月见石有什么用?

——当然有用!建立一个间谍情报机构。探寻天下之奥秘。这也正是羽皇(男主的父亲)下定决心做的。还在男主很小的时候,哥哥就被塞进了这个空间里,无法离开。

外人看起来,这个间谍情报机构十分有用,可是对于哥哥来说,自己像是永远没有“刑满”的那一天,通过获取的信息扮演着“局外人”的角色,他奋力想活出自我,却生生沦落为了一个“终端”工具。

但,凡事皆有意外。

一个少女,活生生的少女,意外地,能够进入到“系统“”之中,和他对话交流。

对于这一个孤单寂寞,心理近乎病态的少年来说,这个少女就如同荒漠中的一片绿洲。

原本对他来说,能够有一个人可以沟通,已经是无比幸运的事情了。

但,

更让人惊喜的是——

——魂穿——

他可以“魂穿”到女子的身上,再次感受整个世界。他有实实在在的躯体,和更多的人沟通交流,尝遍世间美食……还有……

——作者的恶趣味——

可以见自己的亲生弟弟。

不巧,想必各位已经猜到了,这位少女正是男主(弟弟)心仪的女生。

那么这个“恶趣味”就像泡泡一样噗噗地往外冒,

试想一下,弟弟和少女亲吻的时候,恰好哥哥在少女体内呢?

或者说,不止是亲吻呢?

———————————————阻止想象的分割线———————————

文中,除开了哥哥、弟弟和少女的情感三角关系外。

另外有两对CP我个人也很喜欢。

一是弟弟和早年送到羽族成为质子的鲛族公子的竹马CP,两人从小一起长大,十分要好,可以是一对友情深厚的CP,鲛族公子知道弟弟的志向,弟弟也能够了解他身为鲛族为自己的族群的忧愁。两人惺惺相惜,相互牵挂。

二是鲛族公子与自己手下的少女,自己手下的少女因为诸多复杂的原因,天真烂漫,不食人间烟火,从头到脚都只有一个信念——保护公子。

她会因为别人欺负公子而变得异常狂躁,但又能轻易地被公子安抚展露笑颜,但公子眼中对她的疼爱夹杂着太多她无法理解的东西……

整篇文章,情感细腻,人物立体。

它有趣,但亦没丢失故事核心,故事扎实,文笔优美。

它也严肃,人性的挣扎,王朝的阴暗,逐一揭露。

它令历史的沉重和幻想的清越共鸣,是一部不错的作品。

月见之章的更多书评

推荐月见之章的豆列