摘录

卒子
2018-05-02 10:38:54

读时自制甚多纸签,偶遇令人心惊的佳句,就使纸签夹住。看到最后,夹住的纸签已使书厚了一倍有余。

松尾芭蕉 请纳凉, 北墙凿个小通窗。 命也如是, 只有草笠下, 稍得些凉意。 汲水去, 寒僧鞋底声。 群燕低飞, 碎泥落酒杯。 古池塘呀, 青蛙跳入水声响。 水鸟嘴, 沾有梅瓣白。 牛棚残暑蚊声暗。 此身或将曝荒原, 风吹入骨寒。 寒鸦宿枯枝, 深秋日暮时。 不破关口秋风, 吹过田园草丛。 坟墓也震动, 我的哭声似秋风。 旅宿竹林中, 棉弓听作琵琶声, 慰我寂寞情。 武藏野, 鹿鸣一寸声。 小虫漂流一叶舟, 何时靠岸头。 雨水淹没后, 菊枝轻轻挺立。 庭种常青藤, 四五竿竹枝风。 江户客居已十霜, 便指是故乡。 鹤来稻田收割后, 乡村之秋。 寂寥胜似须麿浦, 种滨之秋。 今秋为何添霜鬓, 飞鸟入流云。 鱼店里, 咸家鲫, 露出寒白齿。 初寒降雨, 猿也想小蓑衣。 旅中正卧病, 梦绕荒野行。 海边暮霭色, 野鸭声微白。 伊良湖崎, 喜见雄鹰一只。 雪朝寒, 自啮鲑鱼干。 三尺木, 山风吹落木。 舂米糠, 飞洒臼旁寒菊瓣。 与谢芜村 春之海, 整天荡来飘去。 归来雁, 映田春月朦胧夜。 若是细细听, 桶里田螺有叫声。 蝴蝶翩翩, 栖息伏兵盔帘上。 香瓜和茄子, 相会点头水桶里。 踩了亡妻梳子, 感到闺房凉意。 牵牛花, 一朵深渊色。 对着秋阳, 拾穗人步步拾去。 初雪倾盆落, 竹林月色薄。 古池沉草鞋, 雨雪飘飘下。 大雪不停止, 关所之门掩闭时。 小林一茶 春意温和, 竹林还有积雪, 还有积雪。 月夜里, 蚌吐泥。 我生地的故乡, 那儿的草, 可以做饼哩! 做饼的草, 长青了哩, 长青了哩! 像“大”字一样躺着, 又凉爽又无聊 夹袄两袖装白云。 最上川, 蝉声贴在天。 多美啊! 透过纸窗破洞看银河。 银河倾泻木曾山。 拔萝卜的,拿着萝卜指路。

日本古典俳句选的更多书评

推荐日本古典俳句选的豆列