同步 同步 7.5分

译者后记——比科幻还科幻的科普

风流张大少
2018-05-02 看过

当你看到一群萤火虫同步闪烁,一群螃蟹一齐挥舞蟹鳌,一群蟋蟀齐声鸣叫的时候,你会认为眼前的景象都是真实的吗?

没错,都是真实的。此书从这些绚丽而又令人着迷的自然景象娓娓道来,讲述了宇宙中的同步现象。热力学定律表明,大自然会无情地走向更无序、更混乱的状态,然而,种种同步现象却又表明,秩序会从混沌中自发产生。

萤火虫的同步闪烁,人体生物钟内部的机制,女性经期的互相影响,超导体中耦合电子的同步振动,有节奏轮回变化的神奇化学反应,伦敦千禧桥的垮塌,交通中节奏频率因素对道路畅通度的影响,歌剧院中观众在同步和无序之间不断摇摆的鼓掌,甚至社交中著名的“六度分离”理论……作者从生物讲到物理,又讲到人类行为和社会学,简直无所不包。不同于很多忽悠人的书籍,作者的例证基于大量研究数据,不用一个公式,却把其中的原理解释得极其具体生动,令人如痴如醉。

书中有很多地方特有意思,在此仅举几例。例如,作者认为,同步科学的源头是17世纪荷兰科学家惠更斯在研究钟摆时误打误撞发现的双摆同频共振现象,这表明同步的能力不依赖于智能、生命,以及自然选择,而是源于数学和物理定律。再如,讲人体生物钟时作者提到了一个实验,科学家让受试者按23.5小时一天过日子,受试者经常无法入睡,难以忍受,但是如果按23小时过日子却反倒好了很多;后来科学家让受试者过1.5小时一天的日子(简直折磨死的节奏)……科学家从中得出结论,我们什么时候入睡并不取决于我们之前醒了多久,而是取决于我们的体温变化。又如,英国物理学家约瑟夫森因发现隧道超导电流获得了诺贝尔物理学奖后,却放弃了研究主流物理,全神贯注于超自然现象:顺势疗法、遥视,甚至用意念弯曲勺子。然而,数年后,伦敦千禧桥意外垮塌,众人不解其中缘由,他立即给《卫报》编辑写信,阐明了大桥的垮塌原因……

总之,这是一本跨学科的科普著作,是了解复杂性科学、混沌现象、小世界现象的不错的入门书。同时又不乏科学工作者们的生活点滴,趣闻轶事,读起来令人兴致盎然。另外,作者在TED上做过关于同步的演讲,有兴趣的读者可以观看。

对于一名科幻译者而言,翻译这本科普书的过程亦是学习的过程。科学之严谨超出了最硬核的科幻作品。我在翻译过程中不断查阅资料,了解各个领域的科学术语,尽力领会作者意图。历经88个美妙的夜晚,终于翻译完成。在此,我要感谢湛庐文化的编辑安烨、郝莹对此书引进所作的诸多努力,以及对我的支持和信任。感谢家人对我生活起居的悉心照料,使我可以在工作之余全身心投入到翻译工作中。

由于本人知识有限,书中难免存在错误和不足,敬请读者指正。

同步的更多书评

推荐同步的豆列