执着,也许不是爱情唯一的追求

林挽月
2018-05-02 10:21:20

即使在最黑暗的时候我们也能获得幸福,只要有人记得把灯点亮。——题记

生命中,总有人执着,有人不顾别人的感受霸占不属于自己的爱情。殊不知,这所谓的行动,其实深深伤害了别人,那么,在错误之后,是不是还有重新选择的可能?答案当然是可以。

《流浪者之歌:永夜森林》讲述的就是一个震撼人心的故事。故事的主角Pi因“P5703”星球的的消失,被迫流亡,在流亡的过程中,他得知了太阳与月亮凄美的爱情故事,在机缘巧合下,他用真诚说服了黑暗,让黑暗将“黄昏”交了出来,最终挽救了太阳与月亮的爱情。

作为一本绘本,《流浪者之歌》故事很感人,而阅读故事背后,又能带给人深深的思考。也许不属于自己的爱情,不必“执着”,有时候成全也许是一种美好。除了故事之外,此绘本的配图选色让人惊艳,以暗蓝为底色,就像是暗蓝色的夜空,带着黑暗,但黑暗之中似乎有泛着光亮,让人于黑暗中看到一丝希望。人物、动物的配图选用稍微亮一点的色彩,更能凸显故事的主题,他们拥有纯洁的灵魂,即使身处黑暗之中,也不能抹掉他们身上闪耀的光亮。

让人惊艳的是,书中的语言。讲故事,用诗一样的

让人惊艳的是,书中的语言。讲故事,用诗一样的语言,唯美,读起来,朗朗上口。优美的语言也为故事增添了一抹亮丽的色彩。

“如果你相信,这世界上还有一对永远触不到的恋人,他们便是太阳和月亮了。”

“我看到黑暗眼底的一滴泪光,他也并未打算掩饰那一抹微光。我们把项链交到太阳的手上,他刚接触项链,森林开始发生奇妙的事情:原本冷暗的深渊,开始聚焦点点微小的磷光;风在幽暗的松林里解开自己,雾气散开成舞者的姿态;一只只银黄色的海鸥,从西边滑翔到这里,形成一座黄色的天桥。桥不断往两旁延伸,在桥的另一端我看见了月亮朦胧的身影。我想,这是最好的结局。”

如此美妙的语言,仿佛真的在描述一对恋人多年不曾相见的场景,不由的,眼睛湿润了。

而作者将故事放大到浩瀚星河之中,也给故事增添了一抹大气,让人感到荡气回肠。最让人佩服的就是作者的脑洞之大,他由太阳、月亮这两个元素,编出了美妙的故事,而他又不完全讲这个故事,将这个故事融合在大背景之下,借由Pi来见证,果真构思奇妙。

难怪作者说:“我相信一本好绘本,除了其读者不受年龄之外,更必须具备深刻而令人动容的讯息。”这一点,我想他做到了,他的《流浪者之歌:永夜森林》的确是一本老少皆宜的绘本,其故事的确也让人动容,其中的讯息除了凄美的故事之外,还有很多,每个人都可以从中领悟出不同的感受。

遇见Pi,遇见《流浪者之歌》,遇见太阳与月亮凄美的故事,着实是一件值得庆幸的事情。它带给我的,或许不止这些,那还有什么呢?或许等到几十年之后,我再次翻开它,又有了新的感悟。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列