我已经老了

CHERRY
2018-05-02 10:05:48

这件事不是今天才发现的,而是在去年就有所感觉。

每次早上出门的时候,看见镜子里的自己,会诧异我是如何长成现在这样。

年轻时,我可能会看不下去这本书。

因为我很激进,并且盲目,喜欢“成功学”,看的全是名人自传,因为总觉得说道理是没用的,要看他们是怎么生活的。

当我在快过三十的端口,我看见这样一本书,昨天晚上躺在被子里看的时候,竟然觉得它比那些名人传记更打动我,甚至更懂得我。

#阅历的意义是为了让你更了解自己#

这些年,我阅读口味的改变,实际上代表着我人生的改变。

从偏激、莽撞变为一个更温柔、坚韧的人。

我越来越觉得真正的成功不是赚多少钱,或者有多少名气,而是活成自己。

——这句话,年轻时你绝对不可能从我嘴里听到。

活成自己,曾经被我认为非常虚的一句话,此刻在我心中却占有极为重要的位置。

因为我发现,“自我”才是你的根,才是幸福的最终来源。

刚毕业时喜欢名人传记,是因为我并不喜欢、甚至厌恶莽撞的、一无所知的、毫无阅历的自己,我急速地先想变为一个成功的人,一个冷静的人,一个漂亮的人,一个被别人喜欢的人,所以有时候竟然会不知不觉地模仿起别人,甚至讨好别人。

后来我发现,“模仿”和“讨好”本质是上对自己的不自信,你并不喜欢目前的自己,才会去假意迎合别人。

当经历的事情多了,才知道每个人都是不同的花朵,没有完美无缺的花朵,你自有你的美。如果目前你认为没有,那是因为你没有去发掘和提炼。

一个人只有真正接受了原本的自己,才可能把根系向下,让自己变得更强壮。

正如艾小羊在书里说,你的缺点,就是你的特点。

#活着为了什么#

这个话题有点沉重。

但我一直很坚信一句话:“一个人要是知道为何生,就知道如何活。”

艾小羊老师在这本书里展现了一种非常游刃有余的态度,跟我见过的其他过分用力,或者过分彰显自己的作者完全不一样。

她并不像最近很流行的女作家,全是偏激的言论,全都是女性自立自强,睡小鲜肉,努力赚钱买口红买包,她不是。她更诚恳一些,她建议女性活出”真正的自我“。

如果一些女性,本性是保守的,只想从一而终,这种并没有什么可鄙的,非要让她多见识多阅历;如果有女性上进心并不是很强,她也赞成不要被鸡汤裹挟,非要混出大成就,拿钱打脸,“活成自己就好了”就这么简单。

另外我尤其喜欢她写生活的——生活很糟糕,但你很伟大。

真是我见过对生活最好的生存状态了。

每个人都会经历没有钱,没有权,孤独寂寞包围,独自走在夜路上,突然觉得自己一无所有,她提醒你,你要时刻记得自己很伟大。

你可以不用钱也可以收获小小的快乐,哪怕去散散步,给自己做一顿饭,哪怕在朋友圈晒一张照片,正是日常中的琐事支撑了我们。

简单做一件小事,就是高品质生活,让我们在日复一日的生活中找到支撑点。上周六《特别人类》那个去前线的反恐女官员,就说她在最恐惧的时候想起的都是去买菜,那是我们的支点。

你不要轻视了日常生活,日常才是我们的圣殿,我们的禅。

#真实的自我是人与人最大的区别#

人只有内审的有可能获得进步。

这本书在我眼里,与其说是成功励志,不如说是一本内省手册,更多时候,我觉得是像艾小羊老师写给自己,以及她的粉丝的。

你会常常发现,一个观念的改变,会蝴蝶振翅一般引起你生活的巨大改变。

当你的心境平和,并且能够接受自己,开放自己,到最后活成自己,你必然会幸福。

《奇葩说》马东说:娱乐圈能够存活下来的都是有个性的明星。

我们普通大众其实也是如此,所谓个性未必是特立独行,而是能够人生自洽,不再纠结,不再拧巴,只开始慢慢欣赏自己的优点,打磨自己的缺点,做独一无二、只此一份的自己。

#摘录一些我很喜欢的句子#

有一种流行病,叫“励志癌”。在励志癌眼里,如果你决定追逐梦想,30岁以前不结婚,就一定要做人生赢家,40岁娶小鲜肉,或者50岁嫁传媒大亨。如果不能,单身也好,因为你高贵、能干、独立,所以宁缺毋滥;你是榜样,要像电视剧一样活着。真的很想说脏话。老娘那么努力,不是被你们当榜样架在半空的,而是想怎么过就怎么过。
生活很糟糕,但你很伟大。
每天都有小确丧。 很丧的时候,在朋友圈秀个油焖大虾或者粉红色连衣裙,收获点赞与好评,好像又活过来了呢。 这不是浅薄,这就是人生。
做自己,不是遗世独立,更不是一事无成。 在这个喧哗的世界,你要有勇气静下来。可以慢一点,却要坚定一点。 记住,你是特别的,才是伟大的。
教育的本质,是教一个人怎样生活。 不是你怎样了就能过的好,而是无论你怎样,都应该过的好。 总有些快乐与幸福是免费的,没有提前预设,不需要他人给予。 做自己,就要有让自己快乐的能力。不要让你的快乐永远仰仗金钱、名誉、爱情、亲情。 人生多半时候,要受制于钱、为他人负责,所以那些能够活成自己的时刻,才显得格外珍贵与幸福。 愿你回首往事,总有些时刻,是一无所有却光芒万丈。
很多人向我抱怨,社交是一个不断失去自我的过程。我想他们是混淆了社交和表演,正如很多人以为情商高就是讨好别人。
做自己是人的本能,社交是生存所需,两者并不矛盾。社交中受欢迎的人,都不是滴水不漏、接近完美,而是有原则,有态度,个性鲜明,极具魅力。
没有任何一种社交技能可以比得上真诚。真诚不是能力,而是态度,不登高踩底,不见人下菜。
每个人既是企业家又是创业者,经营与管理的第一个企业就是自己。
管理好自己,最重要的不是寻找完美人设,而是用好自己的特点。
记住,你的弱点与缺点,也是你的特点。
“迷茫时,选难走的路”,是我送你的祝福。
生活的重担就在那里,有能力扛起它的时候,才是它最轻的时候。

#真的建议女孩子多看看这本书,艾小羊老师的确是有生活阅历的人,去过国企,也待过私企,现在自己创业,最重要的是,非常诚恳。不要去被偏激的观点打动,而要遵循简单、认真、善良和努力。这才是永远值得追求的东西#

活成自己就好了的更多书评

推荐活成自己就好了的豆列