这本让你的每一次读书,不再是做无用功

伊茹娜
2018-05-02 09:57:20

这本让你的每一次读书,不再是做无用功

我们经常会遇到这样的情况,书读完了,内容也不错,但是书中的知识却很少能被我们用的,读书成为了无用功;也会经常遇到“书到用时方恨少”的尴尬的情形;还会错误的认为,记住一本书的内容便是掌握了一本,但在生活、工作、学习中应用的却少之又少。日本作者大岩俊之的《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书用作者的实践经验告诉我们,如何有效的阅读一本书,并用思维导图、“二八”定律把书中的知识内化于心;通过迅速行动起来,把书中的知识外化于行,让我们读的书,不再是做无用功。

大岩俊之在一年内阅读300本以上的书,并从中发现最实用的读书法则。2010年正式独立创业之后,作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,开展了更多的读书、讲座活动。大岩俊之根据自己的阅读实践的方法编著《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》,这本书教我们明确读书目的,更有效率的读书;做好读书笔记,利用“二八”原理,把知识内化于心;迅速行动起来,把知识外化于行。让一本书中的知识能够真正为我所用。

明确读书目的,有效率的读书

我们读书大多数是为了获取知识,增长阅历。我们带着“目的”去阅读,带着目的去读书我们会更加专注,注意力会更集中,更容易有所收获。比如你是体质内的办公室文员,就会特别注意公文的写作格式变化,及文件的书写方式,文件中开头、结尾怎么书写。这些就是主动意识的原因,也正是因为你的主动意识,你的注意力焦点就集中了,所以变得很在意各类公文的变化。读书亦是如此,你带着目的去阅读,书中任何细微的你所需的信息都会被你捕捉到。

在确定读书的目的后,阅读的过程中,只需摘取自己需求的信息。但是如何才能找到自己需要的信息呢?首先是想好关于书本的“问题”不是关键,然后在书本中找出应对“问题”的答案。但是我们又如何才能找到“答案”呢?利用以下三个步骤就可以练就这种“技能”,第一步清楚明确自己的读书目的;第二步概览序言、目录、后记等部分,大概了解书的内容;第三步深入考虑阅读的目的。这些步骤会使你所需的信息跃然于纸上。

阅读过程中有时间的意识,也是高效阅读的另一个关键。就像上学时的短跑测试,老师每次都会告诉大家达标的时间,所以在跑的过程中,所有人都会拼劲全力跑完全程。阅读亦是如此,通过限定时间可以更高效的阅读。

做好读书笔记,同时利用“二八”原理,把知识内化于心。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书介绍了大岩俊之记笔记方法。第一种是直接摘录书中的4-5处,每一处控制在3-4行。摘抄的内容是书中的作者总结自己想说的主题,或者你认为特别重要的地方。第二种是做摘要,分享罗列,做摘要必须在头脑中先行思考,总结成短小精悍的精华。第三种是及时记录阅读时的所思所想独有的感触

除了上面这些方法做读书笔记,梳理知识,还可以做思维导图。制作思维导图又有两种方法,第一方法是按顺序总结一本书的章节、标题、小标题(粗体字),这样做出的思维导图可以立即想起书中的内容。

第二方法是按顺序整理书中自己感觉重要的部分,这样做出的思维导图就能立刻找得到自己认为很重要的地方。

这两种方法做出的思维导图,是我们读完书之后的一种思路的整理,这样不仅提高自己的记忆力,更容易产生新的创意。同时利用视觉展示书的结构,让人一目了然。

通过制作思维导图,能够加深阅读记忆。如果想要使印象更加深刻,作者大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》提出反复阅读,至少阅读一本书两三遍。不过在反复阅读时,我们首先了解一下人类的遗忘规律,100多年前德国实验心理学家艾宾浩斯发现的一种现象,就是“艾宾浩斯记忆曲线”。根据“艾宾浩斯记忆曲线”,如果不主动记忆,1天我们就会忘记大部分的内容。

要对抗这种遗忘,就是“反复”的方法。当开始遗忘时,通过重复记忆,曲线就会回升。过一段时间又会忘记,再次重复记忆后,又开始上升。如此循环往复,记忆慢慢变得牢固,大脑就能一直处于“记得住”的状态。阅读也是如此,通过不断重复,就能记住书里的内容。这里所说的反复阅读,既可以指阅读整本书,也可以是书中的重点。反复阅读两三遍,那么这本书的内容即使没有完全记住,也会从不同角度对书的内容有所理解。

如果阅读厚厚整本书三遍,想一想都会觉的累。但是如果能找到书中的重点,就会达到事半功倍的效果。大岩俊之提出阅读一本书不要妄图全部理解。只要掌握一本书中最重要的20%便可以,就是所谓的“二八定律”,二八定律又名帕雷托定律,是意大利经济学家发现的,被广泛应用于各个领域。帕雷托认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。因此我们只需找到书中的20%,反复阅读这20%便可以掌握书中知识。

迅速行动起来,把知识外化于行。

光记住书中的内容,如果不行动,也只是纸上谈兵。但是要怎么行动呢?是像诸葛亮使的《草船借箭》计谋那样吗?做好了所有的准备,单等东风的到来。还是只要有知识便立刻行动起来,大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》告诉我们,立即行动,不要等待所有的时机成熟后,才开始做事。作者大岩俊之就是把所读的书籍立刻应用到自己的能力提升上,他阅读了关于创业的书《周末创业》,然后利用书的知识实践起来,制作了家电类的网站,赚取了最初的一日元,也是第一桶金,正是这一日元,让大岩俊之变得非常自信。使他迈出了创业的一小步,才开始了他自己真正的创业。

这些知识就如同是乒乓球教练给我用球的技巧,我们不用等到技巧熟练后才使用起来。学了之后立即使用起来,你就会越用越熟练,用到如火纯情的地步,有可能成为你的一项“独门绝技”,把学到的知识外化于行。

大岩俊之的《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》中的宗旨是有效阅读一本书,提取书中的精华知识“宁缺毋滥”,把这些知识立即付诸实践,让书中的每一个知识都能在实际行动中发挥最大的作用。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列