影响力 影响力 8.6分

《影响力》读书笔记

Clarity
2018-05-02 09:55:09

确实是很实用、很通俗的一本书,层次分明,条理清晰,案例丰富,很好理解。不过也正是以案例为主,对现象背后的原因分析还不够透彻,很多理论也都存在以偏概全、模糊不清的问题。不过总体来说,还是一本让人受益匪浅的书,在阅读的过程中,让我屡屡生出“原来如此”的感叹,能解释很多我们生活中常常遭遇的事情。 第一章影响力的武器 “文明的进步,就是人们在不假思索中可以做的事情越来越多。”这里提出了一个词叫“自动化固定行为模式”。确实,模式化的自动行为在我们日常生活中十分普遍。比如我们一直认为“贵的等于好的”我们会不由自主地被这种逻辑支配着行为。 书中还提到“对比原理”,两样东西一前一后展示出来,我们怎么看待其间的区别是会受对比原理的影响的。比如“搬一个重石头,再搬一个轻石头,会觉得轻石头更轻”。这就让我想到之前同学跟我说过“教资面试你前面那个同学表现不好的话,相应地你要是比他稍好一点的话,老师也会觉得你很棒”。我们日常生活中处处受着对比原理的影响。

第二章 互惠

第二章 互惠

这里给出的基调是“违背互惠原理,接受而不试图回报他人善举的人是不受社会群体欢迎的。”然后提出来两个论点,一是面对接受的善意,我们感觉有义务要偿还。二是倘若有人对我们让了步,我们便觉得有义务也退让一步。如我所见,超市里会给出很多试吃活动来刺激消费。一般来说,我们尝了人家的产品就会不好意思不买了。还有在我们买东西讨价还价的过程中,如果对方率先做出让步,我们也不会好意思再压低价格了。不过,不是所有人都有回报意识,我也见了不少爱占小便宜的人。在他们眼里,接受善意是理所应当的,是别人心甘情愿给的,不要白不要。而且,这种风气在个人主义盛行的今天越来越占繁盛。就像钱理群先生所说的“精致的利己主义者”,他们或许会给予一点,然后就是不断的索取索取再索取,直到实现自己利益的最大化。

第三章 承诺和一致

“信仰、言语和行为前后不一的人会被看成是脑筋混乱、表里不一,甚至精神有毛病的。另一方面,言行高度一致大多跟个性坚强、智力出众挂钩,它是逻辑性、稳定性和诚实感的核心。”每当一个人当众选择了一种立场,他便会产生维持它的动机,因为这样才显得前后一致。这被利用到营销手段中就是“抛低球”的手法。先给人一个甜头,诱使人做出一个有利于购买的决定。而后等决定做好了,交易却没有最终拍板,卖方巧妙地取消了最初的甜头。不过我在想,为什么我们会极力遵循承诺一致呢?或许是满足我们的心理需要,比如安全感的需要,尊重的需要。信守承诺是我们一直尊崇的,也是我们一直要求自己要做到的,但要知道,言行一致不等于固执己见,要避免愚蠢的死脑筋。

第四章 社会认同

“在判断何为正确时,我们会根据别人的意见行事。”一般来说,在我们自己不确定、情况不明或者含糊不清,意外性太大的时候,我们最有可能觉得别人的行为是正确的。书中有一个例子:现场有大量其他旁观者在场时,旁观者对紧急情况伸出援手的可能性最低。他给出的解释有两个,一是周围有其他可以帮忙的人,单个要承担的责任就减少了。二是很多时候紧急情况咋看起来并不会显得十分紧急。我想这应该是可以解释频发的“社会性冷漠”事件。旁观者群体没能帮忙,不是因为他们无情,而是因为他们不能确定。他们会根据他人的行为来判断自己怎么做才合适,尤其是在觉得这些人跟自己相似的时候。这也是为什么当有一个人率先提供帮助之后,周围的人也都慢慢开始帮忙。除此之外,我还联想到一个社会屈从性研究,人不仅仅是独立的个体,人更是处于社会群体之中。我们的行为受周围人的影响,更受周围有权威的人的影响。当一个群体中有一小部分人开始鼓掌,不一会,大家可能都开始鼓掌。可能有的是社会认同,也可能有的是社会屈从。

第五章 喜好

外表魅力、相似性、恭维、接触和合作,这些对我们各类决定都发挥着一定的作用。长得好看的人,他们会获得更多的喜爱和便利。我们会对好看、有魅力的人充满好感,乐于帮助他们。同时,我们也会更喜欢和我们相似的人,比如共同的兴趣爱好会使我们更容易成为朋友。还有恭维,我们会喜欢受到别人的夸奖,别人适当的恭维会增加我们对他的印象分。同时,在接触和合作的过程中,我们会增进彼此的理解,为共同目标而努力会增进彼此的感情。同时,人们深明关联原理的奥妙,并努力把自己跟积极的事情联系起来,跟消极的事情保持距离,哪怕他们并非事情的起因。

第六章 权威

“很多情况下,只要有正统的权威说了话,其他本来应该考虑的事情就变得不相关了。”人们会不由自主地屈从于权威,为的还是安全感吧。

第七章 稀缺

我们常说物依稀为贵,人们对失去某种东西的恐惧似乎要比对获得同一物品的渴望更能激发人们的行动力。这应该就是保住既得利益的愿望,是心理逆反理论的核心。每当有东西获取起来比从前难,我们拥有它的自由受了限制,我们就越发地想要得到它。

尾声 即时的影响力

快速的生活节奏使我们频繁地靠孤立数据作出决策,我们来不及了解所有信息,只会去利用所有信息里最具代表性的一条。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列