《曾公的修身之术》西西里特

西西里特
2018-05-02 看过

书终于到了,打开的时候看到,纸面非常的光滑,是很好的胶版纸,目录排版非常的详细,每一篇都有页码,方便寻找。

在京东随便搜索曾国藩家书,就会发现有无数的新旧版本,对曾国藩家书进行了全面的翻译和注解。唐浩明先生也对这个系列的曾国藩家书和诗词作了很多详细的研究,但是我觉得还是阅读原文最好,这本书完全是文言文,读起来最有古典韵味。

家风是什么?有人说家风,就是修身、治学、治家,也有人会经常会想到,修身,养性,以和为贵等等,在日常家庭生活中经常会见到这些书法作品,书法老师写的最多的也是这几个字,可是这是家风吗?不,这不是纯粹意义上的家风。

有人说,曾国藩是个杀戮果断、非常有胆识的一个人,但是他这本家书给我的感觉却完全不同。

为什么这位戎马一生的将军能有这么温柔的一面呢?我个人认为,其实他在政治上已经达到了很高的成就,对儿女来说,他们只需要安安稳稳过完一生,以保家活命为根本。

而且我相信,再野蛮的人,腥风血雨的背后反而更有柔情的一面,富在深山有远亲,穷在闹市无人问。一封封的家书呈现给我们的是一段段的亲情和柔情。

曾公每一封家书里几乎都会提到关于弟弟的教育学习情况,可见他们对教育的重视,能文能武,这是曾公给他们的基本要求。

这与曾国藩的深厚的文化功底是分不开的,我们细细回味,似乎每一代名将都有非常深厚的文学基础。并不是,常说的那种头脑简单,四肢发达,他们懂谋略,决断果敢,能文能诗,在如今只讲求经济迅速发展的时期,这种家风非常难能可贵。

曾国藩在家书中多次提到八交九不交,他交什么样的朋友,不该交什么样的人,这对后辈们的发展前途非常的有讲究。其实我觉得,这在古代可以说是一些家训家风,但是在如今已经渐渐演变成了情商。

在现在提倡快餐文化的时代,看那么多心灵鸡汤的情商书或者可有可无的垃圾书、畅销书,我真心建议还不如读一读曾国藩家书,这里面总有适合自己目前状态的几篇。

家书总共330封,字字珠玑,想要认真学习、吃透,并非一朝一夕能够读懂,每天一篇,长此以往,一年不到,我相信对整个人的内涵和气质必定有所提升。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列