编辑手记 || 在他人的作品里和自己相遇

木兮
2018-05-02 09:39:51

《寻找牧神的男孩》就要上市了,作为这本书的编辑,想着应该在这样一个春景如诗的日子里,围烛夜话也好,陌上缓行更佳,小话家常般聊聊,有关这本书的故事。

很庆幸,遇到《寻找牧神的男孩》这本书。

记得最初接到这本书稿的时候,心里是有些忐忑的,自己做编辑的时日不长,尤其是第一次接触外版书,太多的未知充斥其中。但心里似乎有一点是确信的,这本书一定会打动读者。这样的“自信”也让我在完成每一个流程的不易后回望,这确实是一段愉快的时光。

这本书燃起我对好书编辑的热情。

而作为编辑,我深知要比一般读者更详细而系统地阅读作品,也要极尽所能去了解与作品相关的冰山之角,这样才能对它的汁味感受得更充分,所呈现给读者的养分也更足。

第一遍我是小心翼翼读完的。译者勤恳且忠实原著,翻译出的文字轻缓有度,保持了这本书应该有的味道。它绝非快节奏的“剧情片”,而更像是如日剧《比海更深》般,有着悠长而不打乱其自有规律的步伐,是时时刻刻能让你将视听与思考同步的“慢”故事。

忽然一个瞬间,我意识到它有一种神奇的魔力。

于是刚开始编这本书,我就开始向身边的朋友们

很庆幸,遇到《寻找牧神的男孩》这本书。

这本书燃起我对好书编辑的热情。

忽然一个瞬间,我意识到它有一种神奇的魔力。

于是刚开始编这本书,我就开始向身边的朋友们提前推荐。大家总是问,这是本什么样的书啊。

刚开始,我回答说,这是一本类似《追风筝的人》的小说。可话刚说出口,我就觉得过于轻亵这个故事了。虽然有成长的元素,但这本书的成长更加主动,有探索的执拗感,但小男孩G却以其智慧和丰富的感受力完成了阶段性的自我成长。

后来,我就改口成,这是一本与约翰·康诺利的《失物之书》有异曲同工之妙的故事。可不久之后又心生悔意。相比《失物之书》里的戴维,小男孩G的内心没有愤恨转化成的强烈对抗,他周遭的人是疼惜他的:比如身在战场却一有机会便给他写信分享童年秘密的爸爸;有点小傲娇却极有自己原则的祖母,不似别的老人家搓手顿足般限制自己的孙孩,祖母给他足够的自由并指引男孩接触别人口中所谓的“危险”,祖孙一起去“冒险”的段落总是让我动容不已。

再后来,别人问及我的时候,我就说,这不仅仅是一个深刻的故事,这是一个每当你重读,都会有新感受的经典之作。

故事发生在一个偏远的渔村,小男孩G的这个夏天,似乎不太平静:与祖母一道解救敌军飞行员,结识尚留世间最后的牧神,揭开公爵花园沉浸了400年的秘密,释怀父亲在战场的离世,几次巧妙地逃脱军方的搜查。数不清的未知一涌而来,男孩困惑不已,他在寻找着什么,似乎冥冥中也被某种力量牵引着。

这不禁让我想起了大学时期自己曾困于“迷宫”的日子。

2013年,临近大三,我似乎对未来也堪忧起来,毕业后要做什么,能做什么,似乎连自己也并不知晓。困顿感如黑洞深不见底,我常常在校园的湖边一坐就是一个下午。彼时男友与我相隔千里,他鼓励我从自己喜欢的事情开始改变。

随后,我给自己“约法三章”。广泛地读书,记下读书笔记;每天抽出1-2个小时练笔,哪怕是不成章的书评,片段的影评,信件,日记,琐碎日常,都可一一记下;我还找到一份培训班小学语文老师的兼职,尽自己所能影响学生们的同时,给自己的实习生活攒下一笔“闯荡金“。

就这样坚持了一年。日子悠悠转转,转眼到了大四,越来越多关于“实习”的话题被提及。偶然间看到一条招聘杂志流程编辑的信息,便投了简历试试,接到面试邀请还是让我犹豫不止。最终还是毅然买下当天的火车票,12个小时的硬座从南京到了北京。这是我的第一份正式工作,在这里了解杂志和书籍,也慢慢能滋生出想成为一名做好书的编辑的想法。

现在回头想,或许正是当时看似不够明朗的意向,在不断的自我认知下得以磨现出一条路。而小男孩寻找的,不也是一种指引自己成长的力量吗?那些看似笨拙而不被他人所理解的行动,或许成就了我们心里所隐藏至深的英雄模样。要知道,煎熬和挣扎过后,你就悄无声息地成长了。

这本书的神奇之处在于,作者巧妙地把看似微妙而不相干的元素编织在一起,使得这个故事在一个个触及人灵魂的时刻变得清晰可见。这本书中隐藏着智慧、勇气、爱、思考和指引你踏向未知的力量,但是需要你用心找到他们。

另一方面,有趣的是,作者没有在故事中具体指出年代、时间、国度,甚至连人物的名字也吝于透露。可是,读罢此书,我渐渐明白,作者这样的安排看似疏远了与读者的距离,实则为读者保留下另一种线索。读者可以自行推理这一切,任何时间,任何地点,任何人。或许,也可以看作是我们自己的故事。

而小男孩的童年,也让我想起,儿时在外婆家度过的那些日子,故事的脉络发展竟然与我儿时的记忆有些许重叠。七八岁的我正是热衷“探险”的年纪,和小伙伴们听蝉鸣辨类别,爬树偷瓜,和信仰基督教的外婆一道做礼拜,傍晚在蒲扇的风声和屋前的杨树林的沙沙声中入眠,也的确是成年后的我每次想到便会心生暖意的回忆。

我一直认为,这个故事适合各个年龄段的读者。成年人解读出勇气,孩童转念为神奇,年长者释怀得失。

我相信《寻找牧神的男孩》有这样的力量——它与这个步伐快速的紧张社会格格不入,它与一目十行草草就可翻完的时尚小说毫不相似,如果你不放下那颗急躁而焦虑的心,你很难深切感受到作者创造的这个奇妙的世界,从而感知到自我成长的触角。

于是,借着这一方小天地,将自己编辑本书的所思一一呈现出来,以期分享。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列