“别让1%的情绪失控毁了你99%的努力。”

BlackAutism
2018-05-02 09:39:48

我是一个做事很喜欢跟着感觉走的人,也很容易情绪化,所以情绪失控对我来说真的是日常。小宋老师的这本书对我来说就是一管镇静剂,让我起伏不定的心情有一个它能安静待着的小角落。

“不要让那么多的可是,毁掉你那么大的野心。”

我的拖延症时常会让我的事情积累得越来越多,而面对这些在我面前的大山,我忽然就没有了去做的劲头,只觉得焦虑和烦躁。从刚开始的觉得羞愧到慢慢给自己找借口,让自己心安理得地接受这一切。但这些就像是慢性毒药,刚开始觉得对生活没什么太重要的影响,而到后来,随着“毒性”的慢慢扩散,就会发现生活其实已经一团糟了。计划被打乱、效率特别低、心情也持续低落。小宋老师在书中说道:“如何摆脱总是喜欢说“可是”的思维方式其实很简单:人生有两种痛苦——“逃避问题所带来的痛苦”和“直面挑战所带来的痛苦”。总是喜欢说“可是”的人,必须要从这两者之间选择一种痛苦去承受。”逃避问题和直面挑战的痛苦大不一样。前者是持续性的,而后者只是暂时性的,聪明的人应该知道要怎么做了吧?

“不要压抑,但也不要放纵。”

“不要让那么多的可是,毁掉你那么大的野心。”

“不要压抑,但也不要放纵。”

我和小宋老师的性格比较相似,都很在乎别人对自己的看法,以致于我们一直是以“老好人”的角色存在于生活的各个角落。但是这样很容易变得没有原则,给别人伤害你的机会。所以在觉得受到攻击和不快的时候千万不要压抑自己,要学会反击,并不是说要拼个你死我活,只是要让别人知道他现在做的这件事让自己感觉到了不快并且没有被尊重,希望他以后不要再这样做。“适当地发怒,可以帮你赢得尊重。”

“你是否具有被别人讨厌的勇气。”

如果是以前的我一定会猛摇头,然后天真地说:“我想赢得所有人的喜欢!”但事实是,这是完全不可能的。人无完人,就算你做的再好,总有人有理由不喜欢你,要知道这是无法避免的事实。因为怕被讨厌而去过度迎合别人,只会失去最真实的自己。小宋老师在书中也指出,迎合别人的同时,还会对别人产生更多的期待,一旦别人没有按照预想的方式对待你,你就很容易在心理上遭受折磨。这实在是得不偿失了。

这本书讲述的不只是浅显的心理学术语,还有更为关键的解决问题的方法,知道了方法再对症下药,我相信在情绪管理方面,我们能够更自信。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列