时间移民 时间移民 8.4分

继续在浩瀚的宇宙中遨游吧

哈哈啦
2018-05-02 09:39:05

刘慈欣因《三体》火的时代,首先看了这部短篇小说集《时间移民》,第一次看科幻小说,一次新的体验,当然,是一次不错的体验。

首先,作为短篇小说集,书里面的任何一个小说经编剧编辑后都有可能拍成电影,这是我越看书越肯定的事情,期待着吧,终有那么一天的。我喜欢在屏幕上看见浩瀚的宇宙,无垠的大海,给人一种胸怀和畅快,类似星际那种,静谧而伟大。但作为电影也有它的缺陷,比如更多的细节无法展示,时间的流逝,环境的变迁,宇宙的变幻等等,只要尽力还原,这种不同形式表现下的差异也都可以接受。

其次,书中很多地方展现了一种普通人无法理解的精神境界,当然,我也不能理解。为了自己崇高的追求,放弃一切,甚至于牺牲自己的生命。比如丁仪他们各个领域的“专家”,为了所谓的“奥秘”、“真理”,得到之后只有10分钟的生存时间也甘愿牺牲,即使爱人以死相逼。比如冯帆(是这个名字吧?),为了登山,“背叛”同伴、恋人,只因为还有山在等待他,为了更多的山能有什么可以“背叛”的他说过他全部会背叛。因为太伟大了,以至于我们不能理解,如果没有了我爱的、爱我的,那么一切还有什么意义。能享受天伦之乐,所谓的“奥秘”就让他永远朦胧而美好吧。或许是境界和追求还不一样,我努力。

最后,说一下自己对于天文和物理的无力。物理那是没戏了,让我做更难的事情我都不会选择去学习,去涉猎,恐惧也有,讨厌也是。对于天文,完全是一个小白,连天上的星座都找不出来,小学课本里总是说的“北斗七星”我都不能辨认【捂脸】。以后可以学习一下最基本的常识,也是满足了好奇心。

发现自己的无知和不足也是读书的好处,继续吧,皮皮虾!《三体》不可错过哦。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列