愿原乡即原味

小山
2018-05-02 看过

四月最喜欢的一本书——《杜甫的五城》,这是好中文课上王老师推荐的书,也是一本很难说清楚的书。

作者在序言处道,这本书没有任何「文采」可言,也没有任何感染性的词语,甚至在写作过程中,尽量隐藏自己,只展示所见所闻。

我常在夜里10点、12点、1点开始读,不敢多读,怕影响第二天上班。读前100页,毫无感觉,文字如同流水账,文采是真没有,记叙也没有任何惊奇的地方,更没有那种倚马仗剑走天涯的江湖气。有的只是松松垮垮的内容,小学六年级的学生都能写出来,不猎奇,也不惊奇。我原想放弃,过段时间再读,但读了将近三分之一,不读完,不自在,只能硬着头皮读这如流水账般的文字。

差不多一周以后,我读至200页左右,心慢慢静了下来,这时我内心想的是,作者走过的那些山河,现在恐怕已成为人们聚众的景点,吵闹繁杂。也有可能被大肆整改,修得不成样子,不免唏嘘。读至300多页,作者来到一个小县城,躺在破败的客运中心的旅店里,想起远在美国的妻儿,窗外月圆,如水般的月光流泻在地上。这时的他到底是寻觅归乡的游子,还是客居他乡的异人,家在什么地方,根又在哪里,恐怕连他自己都不清楚。而我,早已泪如雨下,内心积攒的情绪,直接崩溃,眼泪止不住地往下掉。脑子里想到儿时快乐的乡村生活,以及那条夜里不停地唱摇篮曲的小溪。是的,我和他一样,回不去,也找不到那种有根的原乡。

新的城市并未带给我多少喜悦,在快速发展的时代,处处是「后现代」的时空里,我经常产生奇怪的错觉,偶尔经过一个小巷,看见那些破旧,还未拆毁的建筑,总会恍惚。巷子里歪歪扭扭的电线杆,胡乱延伸的电线,爬满油烟的外墙,充满朋克风格的墙绘,还有偶尔从家里跑出来,不愿洗澡的光屁股小孩,亲切如初。

我不知道是什么造成的这一切。内心所能体会的是时间跑得太快了,快到需要花很长时间才能发现一些地方消失了,再也看不见了。快到要花很长时间才能读到作者用心埋下的乡思。我不禁翻看过去写下的文字,随笔、散文、游记。它们在快速创作过程中,成为时代巨大的噪音。这一刻我才明白,所谓真正的好文字,它应该是平易的。初读,体会不到它的好,一读再读,才能感受到文字里的真情实感。当然,有些书离我们很近,容易感知,那些离我们远去的文字,或许还会费点儿功夫,去了解时代背景,翻阅资料,等到它像酒一般,不断,反复地酝酿,才能体会它的醇厚。

我和朋友们聊天也说,好的作家和导演,考验的是读故事的能力。而绝大多数人,早已在重口味的文字里,消失了自己的味觉。

愿,原乡即原味。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

杜甫的五城的更多书评

推荐杜甫的五城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端