《如何阅读一本书》书评Ⅰ

远摄的喜剧
2018-05-02 09:27:09

《如何阅读一本书》初版在1940年,新版在1972年,算起来是一本老书,但却真真实实是一本有关阅读的经典之作。说起来,比起译者顺藤摸瓜式收获此书的经过,我遇到这本书的经历更加考验脑回路,推荐人来无影去无踪,虽已断了联系,但短短不到一个月的交流倒是让我收获颇丰,因此唯有好好拜读他推荐的一系列书目才足以致谢吧。 本书分为四篇,第一部分概述阅读的层次,详细介绍了怎么进行第一和第二个层次(即基础阅读和检视阅读),以及对读者提出挑战,要主动阅读以对读物负责,能以自己的判断来掌握一本书的整体或者部分道理和意义。“太多的资讯如同太少的资讯一样,都是对理解力的阻碍,现代的媒体正以压倒性的泛滥资讯阻碍了我们的理解力。。。这些精美包装的资讯效率实在太高了,让受众根本用不着自己做结论。相反的,他们直接将包装过后的观点装进自己的脑海中,他只要按一个“倒带”的按钮,就能找到他所需要的适当言论。他根本不用思考就能表现得宜。”看到这段开篇,惊叹七八十年的作者竟然已有这样的洞见,朋友圈唾手可得、转来转去的段子和鸡汤,让每个人俨然都成了哲学家。自己每次想要表达某些东西,也越来越没有自己思考和组织语言的能力和耐心,反倒愿意花更多的时间和精力去搜索之前看到过的觉得很应景贴切的某些文字或情景片段,总觉得引用别人的表达会显得更得体,更有说服力。没有自我思考的文字搬运工——自觉躺平任嘲。 [皱眉] 第二部分着墨论述阅读的第三个层次:分析阅读,以分析阅读的十一个规则来层层推进这个层次。看到这部分我有弃书的冲动,活生生又回到学生时代语文课上被逼着做阅读理解,要把每一篇文章的字句都嚼透了咽下去的感觉。这样真的不能愉快地看书啦,虽然听话照做可能会把自己锻造成逻辑学家,但是臣妾做不到啊![捂脸]不过接下去的章节讲到公正地评断一本书以及回应作者,我又端正自己读此书的态度,我希望自己不只是个可以受训练的人,而是可以受教的人。第九个规则讲读者对书的评论立场还蛮有意思的,简直是让人闭嘴[闭嘴]。。。不管你是想说“我同意”、“我不同意”还是“暂缓评论”,你一定要能确保你已经了解了全书,不了解就同意是愚蠢,不清楚就说不同意是无礼,甚至说“我不懂”,也要是在你尽过最大的努力,因为书本身,而不是自己的缘故才能说。自身的原因要自己去克服,不能当做推卸读者责任的借口和推辞。此规则也同样适用在我们要评判一个人或者一件事。这是一个链条,要上在我们的两片嘴唇上,让我们勒住自己打着言论自由,不论对清不清楚的人事物都想来两句的嘴。 剩下的两部份下次分解。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列