大道理人人都懂,小情绪人人都有

圆滚滚
2018-05-02 看过

“极简生活”,“断舍离”,今年来被人们所奉行,于此出现了佛系青年。《极简生活法则》这类书在我看来,多少有点鸡汤了。但也有他的意义,以下是我读《极简生活法则》的一些摘录。

法则48:划定个人界限

个人界限是我们再自己周围画出来的界限,除非受到邀请,否则他人不应逾越这些想象中的界限,无论是身体上和精神上的。我们都有权享有尊重、隐私、体面、善意、关爱和真相等。如果有人月结或者模糊界限,我们就有权站出来说:“我不会容忍你们这么做”。

法则49:重视品质而非价格

只挑最好的,永远不要退而求其次;

如果买不起,就不要买,或是等到攒够了钱再买;

如果必须买,就买能力范围内最好的。

法则11:不要轻易大喊大叫

法则15:放弃也没关系

有时候,我们会在错误的道路上越走越远,虽然动机可能是好的。或许只有尝试了,我们才能知道是错的。意识到它无法带领我们到达我们想去的目的地时,承认这个事实一点也不丢脸。

法则26:把每一天都当做重要日子来打扮

要保持清醒,首先要认识到每一天都很重要。起床后熟悉化妆,让自己的外表、心情以及散发出来的气质都美丽清新,然后再穿上干净、利落、优雅、时尚的衣服,就像是去参加面试或者朋友的生日聚会一样。如果每一天都精心打扮,那么没一谈都会变得意义非凡。

如果我们精心打扮,人们会做出不同的反应,同时我们的回应也会有所不同。这是一个良性循环。我并不是说每天都要盛装出行,让自己感到不自在。我只是说要在穿着打扮上花点心思。

法则28:给自己留点空间

留出自己时间,什么都不做,发呆冥想

法则40:生活是一块披萨

想吃披萨,就要忍受披萨中不喜欢的部分

法则62:率先道歉

只要发生了争吵,哪怕是鸡毛蒜皮的小事,也是因为我们犯了一些非常重要的错误,因而需要我们率先导线。我们为争吵这件事道歉,不管是为什么争吵。我们先道歉是因为我们品德高尚、为人善良、宽容大度、有尊严、成熟和聪明。是的,我们虽然已经这么优秀了,但还是要说抱歉。这简直是有些离谱的要求。但试着这么做之后我们就会发现,做到这点后,我们的事业是多么开阔。

法则78:不要随便借钱给别人

这条法则的完整挑剔应该是:永远不哟啊借钱给朋友、孩子、兄弟姐妹甚至父母,除非我们已经做好了要么失去这笔钱,要么失去一段感情的准备。

有一个很有趣的故事,我记得是关于奥斯卡.王尔德的(不确定)。有一次他从朋友那里借来一本书,结果却忘记换了。后来他的朋友来找他,要求他还书,可是王尔德早就把书弄丢了。朋友问王尔德:“借书不还难道不会破坏友谊吗?”王尔德只是微微一笑,说:“会,但你追着我还书吧也一样吗?”

《极简生活法则》中的大道理人人都懂,但小情绪人人都有,真心希望,我们可以做到所有的大道理。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简生活法则的更多书评

推荐极简生活法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端