写给爱跑步的写作人

一个一个艾球球
2018-05-02 看过

假如你爱跑步,又恰好喜欢写点东西,那么很容易的你将走过村上的世界,并产生共鸣。我想引用书上的一些内容,我们来共享村上的经验和感受。

对于我这样的跑者,第一重要的是用双脚实实在在地跑过一个个终点,让自己无怨无悔:应当尽的力我都尽了,应当忍耐的我都忍耐了。从那些失败和喜悦之中,具体地——如何琐细都没关系——不断汲取教训。并且投入时间投入年月,逐一地累积这样的比赛,最终到达一个自己完全接受的境界,抑或无限相近的所在。

很多人跑着跑着,都想去追问跑步的意义!有时也很迷茫。以上摘文。是村上感觉到的意义。我的理解是两个脚跑起来就是意义,就有意义了。别想太多。

这样低效率的营生是否可以维持下去?我自己也不知道,不过我不厌其烦、锲而不舍地坚持到了今日,也很愿意尽力坚持下去。正是长距离赛跑培养与塑造了现在的我,或多或少,或好或坏。只要可能,我今后也会跟类似的东西一起逐渐老去、送走人生吧。这恐怕也是一种——虽然不敢说是合情合理的——人生。

则生出“揣着空空如也的汽油箱不停行驶的汽车”般的心情。然而跑完之后少顷,曾经的痛苦、可悲的念头眨眼间忘得一千二净,还下定决心:“下次我要跑得更好!”任凭积累了多少经验,增添了几岁,还是一再重复相同的旧事。

越跑越慢时,开始怀疑人生了。就像不敢接受死亡一样,很多人也不能授受老去。而就算你怎么努力成绩不能再提高时,你应该相信自己已经老了。

有过苦痛,有过意外,可一旦冲过终点,一切便一笔勾销。在肉体上是痛苦的,在精神上,开始享受。

对于喜欢跑长线的,过程无非如此,跑的时候去苦痛,但跑完后又开始享受这种 苦痛。直到期待下一次全马的到来。对于跑途中的人, 甚至连自己到底是谁、此刻在干什么之类,都已从脑海中消失殆尽。

跑在街头,一眼就能分辨出长跑新手和老手。呼哧呼哧地短促喘气的,是新手;呼吸安静而匀称的,则是老手。他们心跳徐缓,一面沉湎于思考之中,一面铭刻下时间的痕迹

这个经验老司机都知道,有人把他写出来,会感觉“啊,的确如此”

在学校里,我们学到的最重要的东西,就是“最重要的东西在学校里学不到”这一真理。

这句话把我看笑了。

可是当你不顾一切地坚持跑完,便觉得仿佛所有的东西都从躯体最深处挤榨了出来,一种类似自暴自弃的爽快感油然而生。

我写出这样的感觉,不过看到这样的句子还是很幸福。

似乎可以写下去的地方,果决地停下笔来,这样第二天重新着手时便易于进入状态。欧内斯特·海明威好像也说过类似的话:持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要。一旦节奏得以设定,其余的问题便可以迎刃而解。

从跑步中悟出的道理,对写作绝对有用的一条。

对感兴趣的领域和相关的事物,按照与自己相配的节奏,借助自己喜欢的方法去追求,就能极其高效地掌握知识和技术。

学习兴趣是第一,只要不太笨就是会有进步。

村上是一位有经验的跑者,十几年坚持跑步。和认为必须在痛苦中写作的人不同,村上认为健康的身体是写作坚持下去的前提。而跑步可以达成这个目的。

村上甚至参加过铁人三项赛和100公里的超级越野赛。对于很多人来说,这个是不敢想像的,

不论是跑步还是写作,音乐是必不要少的一部分。

书中提到的 滚石乐队的《乞丐盛宴》 专辑 、 《纽约的秋日》(Autumn in New York) 可以找来听一听。通过了解一个人喜欢的音乐更容易了解一个人。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列