身体与灵魂,必须同时在路上

CHEER
2018-05-02 08:57:18

喜欢村上春树的随笔胜过小说,很多读者这么说过,我也不例外。尤其一到工作学习动力不足的时候,就喜欢在他的随笔里寻找慰藉或能量之类的东西。

读#我的职业是小说家#了解到,村上曾在新宿的歌wu伎町打工,plus夫妻二人经营过咖啡厅兼爵士酒吧,可想而知穿过了多少汹涌人潮,目睹了多少起落挣扎,体味过多少人世冷暖,且因个人观察力强细心收集不轻易judge,促成了小说家最丰富的素材宝库。

村上自幼酷爱读书,尤其不加挑选的翻阅英文原著,或多或少助力了观念的刷新、文体的形成和国外的成名。在文坛的地位必然会招来持续不断的赞誉和诋毁,难得的是村上清醒与强大的自我意识,既对自身的才华与边界了然于胸,又谦逊坦然地接受异样声音的存在,几十年如一日地规律伏案写字。

最受鼓舞的还是他六十多岁了依然坚持慢跑修炼体魄,身体与灵魂必须保持同一步调,一方绝不可拖累另一方向前。

希望大村上继续跑下去,继续写下去。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端