给好奇宝宝最好的答案

钱粮周边
2018-05-02 08:37:58

每个人来到世间,都是通过好奇心慢慢了解这个世界的,创造力往往也由问题引发,而且越是重要的大问题、好问题,越能引发创造力。爱因斯坦从少年时就在思考,如果人能飞得和光一样快,那会看到什么呢?米开朗基罗接到充满困难的任务挑战:如何在西斯廷小教堂天顶有限的地方,画出整个旧约圣经的神话场景?图灵一直在思考这样的大问题:如何才能让机器像人一样思考?

我们无比希望孩子具备创造力,可是他们的好奇心和创造力都在慢慢消失。他们的时间被课本、课外班全面占据,他们的视线更多被手机、电视、互联网吸引,自己观察、思考和提问的机会越来越少。家长的时间精力同样稀缺,有时候面对孩子提出的问题,我们也无法解答,不是敷衍就是上网查到一个孩子并不能完全理解和接受的答案。《DK儿童为什么?你知道!》就像一把钥匙,重新开启了孩子和我们对万事万物的好奇心,书中的解答帮助我们揭开了许多未知事物的神秘面纱。

《DK儿童为什么?你知道!》是英国DK公司推出的以问答形式的儿童类综合百科全书,也是2011年已经出版且销售不错的《DK儿童百科百问百答》的下册。全书分为太空、地球、恐龙动物、植物、地理、历史、社会与文化、科技、人体10个章节。这本沉甸甸的书图文并茂、内容涵盖广泛、知识量丰富。新颖的内容、精美震撼的图片配以简洁的文字,书中很多有趣的栏目将复杂的知识趣味化、简单化,使小读者在趣味中学到丰富的知识。

《DK儿童为什么?你知道!》这本书亮点无数,并且在理念上有三个非常可圈可点之处。

亮点一. 丰富的跨领域知识点是未来跨界学习的基础

前不久,SpaceX、特斯拉汽车及PayPal三家公司的创始人埃隆•马斯克(Elon Musk)完成了私人公司发射火箭的壮举,这位造出了全世界最好的电动汽车、打造出世界上最大的网络支付平台的科技英雄,远远地将世界甩在了身后。

跨领域学习、跨界成功越来越成为了一种趋势。这就要求孩子们的眼界要更加开阔,知识更加全面。埃隆•马斯克自青少年时代起就开始每天阅读 2 本不同学科的书。他的专业知识覆盖了火箭科学、工程学、物理学、人工智能、太阳动力能源等领域。

《DK儿童为什么?你知道!》这本书涵盖了太空、地球、恐龙动物、植物、地理、历史、社会与文化、科技、人体9个领域?个知识点,对于孩子了解跨学科、跨领域的知识非常有帮助。

埃隆马斯克的征途让我们想到,有生之年,没准我们可以去火星旅游了;再往前看,也许到了我们的下一代,人类可以选择去火星居住了,太空探险、火星移民,看来并不遥远。

仅仅知道喜马拉雅山是最高山就够了吗?这本书在地球有关知识的部分还会告诉你喜马拉雅山是如何变成最高山的。

孩子们都知道沙漠中只有仙人掌才能存活,仙人掌和别的植物比有什么特殊之处呢?这本书在植物知识里会告诉你。

探寻万事万物的基础,是对自身有透彻的了解,这本书在人体知识里会解开你很多关于身体的疑问。

高科技的材料让飞机更轻,让衣服更凉快,人们是怎样发现材料,又是如何利用的呢?答案就在书里。

除了智商、情商,越来越多的家长开始注重儿童财商的培养,财商可不仅仅是赚钱和理财,何不让孩子从贸易的起源理解为什么人们需要金钱呢?

亮点二. 对专业知识深入浅出的解答激发好奇心和求知欲

好奇心和求知欲每个人天生就有,是“学习好”的源动力,是主动学习的内驱力,让人一辈子受益,比三岁背诗、五岁算数重要太多了,要激发它、保护它。

马斯克对太空的兴趣,和14岁那年他读的一本书非常有关。那本书叫《银河系漫游指南》,是一本科幻小说,给他带来了一生的影响,他说:“我一直有种存在的危机感,很想找出生命的意义何在、万物存在的目的是什么?”

世界科幻大会「雨果奖」得主,清华大学经济学博士、天体物理系硕士郝景芳说:“我们相信孩子都是科学家,孩子也都是哲学家,他们对大问题往往有着成年人没有想到的独到见解,也相信,他们从小对这些问题的好奇和思考,会引领他们进入广阔人生。”

所以,我们要鼓励孩子的一切提问,认真回答每一个问题。

《DK儿童为什么?你知道!》对每个知识点的解答不仅专业,并且辅以清晰、生动的图片,用的也是孩子听得懂、看得懂的语言。

孩子阅读的兴趣让我们发现,其实关于宇宙、太空、科学探索、人类未来发展这些宏大的话题,我们的孩子都能明白,一直以来,我们觉得他们不会懂,其实是因为我们没有资源提供给他们让他们理解和产生兴趣。

到底有没有外星人是每个人的疑问,也是孩子们十分爱幻想和感兴趣的事情。当孩子问我们时,我们多半会说“那谁知道呢”。该怎么和孩子讲,《DK儿童为什么?你知道!》给出了专业答案:因为所有地球生命都由宇宙中能发现的化学物质构成(碳、氢、氧、氮、硫、磷,以及其他12种微量元素),因此宇宙中很可能还存在生命体,只是还没被发现罢了。

书中很多知识点都搭配了一个“与我有什么关系”的提示,启发孩子联系自身去思考问题。一个从小知识广博、视野开阔的孩子,一定比眼光只局限在自身,漠不关心窗外事的孩子格局要大,心胸要广。

书中还有一些趣味冷知识,让孩子惊叹的同时,也给予了想象力最大的空间。比如,“外星智慧生命了解我们地球生命的第一种可能的途径就是我们的电视节目。因为自1932年以来,人类就开始发射电视信号,到现在这些最早发出的电视信号的传播距离已经达到75光年以上,向可能存在的外星智慧生命宣告我们地球生命的存在。”当孩子想象他所看到电视节目,很可能有外星人也看到了,他一定会很激动。

对于DNA这个现代生物技术,书中不仅用清晰的图画展现了DNA的双螺旋结构,标示了核苷酸的组成,以时间顺序叙述了DNA的发现、应用历史,而且用简单的图谱展示出刑侦上是如何运用DNA技术锁定犯罪嫌疑人。从原理到应用都让孩子对本来要到高中或大学才能接触的知识有了感性的认识,说不定这就能在孩子心中种下一个小小的种子,引领他将来真正走入生物科技领域进行探索。

亮点三. 优质的内容吸引家长带领孩子亲子共读

在今天飞速发展的社会里,没有人不需要终身学习和终身成长,《DK儿童为什么?你知道!》书里有许许多多的知识点父母也不一定了解,这么优质的内容吸引了父母和孩子共同学习。

我们总说怕孩子输在起跑线上,如果说人生真的有什么起跑线,那么这个起跑线不是别的,而是父母的肩膀。父母放长远的目光、对孩子兴趣的保护、为孩子打开的眼界,将是孩子人生旅途上源源不断的动力。

带孩子,最好的一点就是,这个小人儿在一天天逐渐长大,我们可以越来越多地跟他互相分享各自的乐趣。家长的主要任务,不是修理改造他,而是带领他一起探索这个美妙的世界。我们一边给他展示我们看到的有趣、神奇的事物,一边观察他的兴趣点,按照他的兴趣点来提供资源,满足他的求知欲、好奇心、成长的需求

《DK儿童为什么?你知道!》帮助父母在陪伴中发现孩子的兴趣所在,并且在共读中增进与孩子的亲密关系。

如果你的孩子是个好奇宝宝,就用这本书给他最好的答案吧,如果做父母的你也拥有成长心态,就让自己谦虚地陪伴在孩子身边,发现自己从来不知道的知识,和孩子一起成长吧。

DK儿童为什么?你知道!的更多书评

推荐DK儿童为什么?你知道!的豆列