你的心在哪儿

猜猜.
2018-05-02 看过

国外的小说没有大道理,只有小情感。很合我的期望,这是一本爱与治愈的书。或许引进者对于此类受国人喜爱的题材,总是不吝惜地引进。我对于《寻找牧神的男孩》的阅读,让我更加认识到这世间不缺乏的事情,而只是稀缺做事的人。 一位名唤奇异先生的主角,为何去探访他的老朋友,只是为了叙旧吗,其实这只是东方思维,在西方这连一种假设都算不上,无事不登三宝殿,才是其出行的真正目的。一个安静的村庄因为他的到来,失去了美丽和安静,而带来了战争的阴影以及毁灭,这可能是我们所不希望的,但是小说需要冲突,需要将美好的东西扯成一缕一条的,才能打动我们自以为麻木的神经。寻找飞行员,这有必要吗,直至我看到本书的最后一页,也没发现他们这么做的意义何在,是为了挽救战争中无辜的人,还是突出男孩的勇敢以及此后的成长。成长对于每一代人都具有不同的过程,但是无论选择或者被选择哪种过程,但最终的坚强、勇敢与坚强是每一代人共同的主题。 男孩为什么陪伴他的只是老人,而不是他亲切的父母,在西方引进的作品中并不少见。老少为伴,以往我是这么认为的,老人是想将自己积攒一生的智慧无保留地传承给孩子,而孩子则是一张白纸,正好画出越来越美丽的图画,但是这本书略微改变了我的印记,原来“老”不并代表着死亡与毁灭,而恰恰相反,代表着希望与成熟。祖母的爱,是无形的,他对这位九岁小男孩的意义不在于提供必需的成长饮食衣用,而在于给予他从无知到有知的引渡,所以他在听从奇异先生的说教后,准许男孩去探究屋后这片未知的森林。 走进森林之后的探访,与其屋内相对安逸的生活则是鲜明的对比,男孩从此对一系列毫无头绪的事件有了清晰的印象:奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙。无论是其中的哪一种,都是男孩九岁前不曾听闻,也无法在梦中出现的,但是自从踏入这片未知之后,男孩赋予了力量与智慧,犹如神助一般,从有形的花园钥匙到无形的诗歌,不都意味着战争的残酷与人性的丑陋吗。 也许,我们可以喊口号,说战争要告别,说和平要维护,但是口号的存在,意味着现实的反向而行,而以小说这种轻松而间接的方式,说出此中的主题,才是高明的举措。战争其实作为这本小说的背景,仅仅是背景而已,而不是故事真正要反映的主旨,而本书的主旨又是什么呢?男孩与其父亲的情感联结是暗线,这一暗线是通过森林与渔村的对比得到的,作者对于场景的把握是入木三分的,试想一位作者如果只是在屋里冥思苦想,而没有生活的历练,是无论如何写出如此小切口而大视野的场景。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列