这小说太真实了

dorath
2018-05-02 看过

第一次读科幻, 读到一种真实感. 这种真实就像是阿瑟黑利的写实小说一样, 比美剧都真实. 比电影都真实.

这就是这部小说的好看之处, 这真是一个宇宙啊.

之前看湮灭, 就是想看不同学科对同一个问题的简介. 但是很遗憾在那本小说中, 并没有得到相关的知识. 作者的专业知识, 无论是心理学, 还是勘探学, 甚至生物学, 实际上都很有限, 所以写起来就像克苏鲁神话一样, 一惊一乍, 故作神奇, 需要自己用大量的想象填满, 同时还要删去, 莫名其妙的心理斗争.

相反这部小说的, 前半部那种真实感, 真的像纪录片一样. 可能关于商业的部分有想象的成分在, 但是一牵涉到生物学, 我感觉作者写的就跟真的一样, 那种生物研究的细节, 太详细了. 以至于我都要去网上找资料,看看现实到底是什么样的, 因为我毕竟无法想象八几年的书, 竟然已经提到了,恐龙跟鸟的近似性. 对恐龙大量的细节, 对公园控制的大量细节, 都让我叹为观止.

在做笔记的途中, 光人名, 前三分之一,大概就写了两张纸. 这些人物有各式各样的职业, 记者,律师, 生物学家,植物学家, 数学家, 资本家, 医生,护士, 研究员,院士, 每个人形形色色, 抱着不同的目的,持有不同的理论, 原则, 在书里活灵活现, 或许没有什么爱情啊, 八卦啊的吸引眼球的部分. 但是每个人的职业态度,职业选择是非常真实可信的. 就像身边的人一样.

而且在这个过程中, 有控制学的理论, 恐龙的理论, 还有形形色色的动物知识, 跟在discovery里看的完全不同, 或是关注点不同. 虽然说我以经过了喜欢恐龙的年级了, 但是还是被他的叙述吸引了, 不光如此,还着迷各种dna提取,组合的方法, 公园的管理, 很多都让我联想到最近mask的问题. 简直了, 历史一直在重复.

太多小说, 对人物的情感的探寻已经达到了很高的高度, 普通人看多了真的只能更加矫情, 但是这种书请给我来一沓, 我可以看生物, 可以看商业, 可以看记者调查, 可以看律师, 可以看理论. 可以看到人性. 真是太棒了.

科幻小说最重要还是不能脱离实际, 越详细, 越具体的科幻反而越好看. 比如说火星救援.

迈克尔·克莱顿 真的让人很惊艳, 尤其听说西部世界也是他最初构思的, 感觉几部牛逼的科幻都有他的身影. 这本书虽然一直被人高分推荐, 我觉得我还是被斯皮尔伯格的电影误导了, 或者说, 我在电影里就没瞧出好来.

实际上,我感觉我对好莱坞所有的黑名单的书都开始感兴趣. 说不定都比电影好看呢

侏罗纪公园的更多书评

推荐侏罗纪公园的豆列