长此以忘 长此以忘 8.9分

这不是爱情

今生无缘
2018-05-02 07:23:38

在读完张秋寒的《长此以忘》之后,我蓦地发现,我竟然无法说服自己去欣赏或者喜欢书中的哪一个人物,这在我自己的阅读生涯中,也算是一个极为难得的现象了。 十年之前的毕业季上,陈寰遇到了周玺致,究竟这是一次真正无心之遇还是精心设计的所谓偶遇,我想只有当事人心里才会明白。看过了陈周二人的遭遇,我宁愿相信这是一场孽缘的开始。不论陈寰爱的是周玺致还是裴宝玲,亦或是他今天的妻子,我始终认为这是一个标准的渣男的人设,甚至于还有一些妈宝男。从与周玺致开始交往的时候,在面对来自于母亲与家姐的压力时,便在同时面对周玺致与裴宝玲的感情时表现的心猿意马。他脚踏两只船时的从容颇为让人不齿,一方面在对着周玺致花言巧语,百般的呵护,另一方面却对来自于裴宝玲的帮助与示爱欣然接受,游走于周裴两人间的陈寰,活脱脱的一副渣男形象。我想,或者陈寰根本不曾爱过任何一个人,他爱的永远是自己吧,在与裴宝玲谈婚论嫁的同事,还要恬不知耻的让周玺致去等待他。无怪乎,当看到陈寰被裴宝玲放鸽子的那一刻的时候,突然就感觉很爽,这就是恶人还需恶人磨吧! 我一度很喜欢周玺致,直到在看到她怀着孩子嫁给老陶的时候。这个姑娘在最初给自己的印象是非常独立自主的,在单亲家庭中长大的她,一直活得小心翼翼,这个时候的她让人充满了怜惜。但是,在与陈寰分手之后的藕断丝连,不禁让人有些为这个姑娘着急了。在爱情面前,这个一向坚强的姑娘也有些不知所措了。尤其在怀着陈寰的孩子嫁给老陶之后,仅有的一点好感也荡然无存了。这个姑娘或者真的被所谓的爱情冲昏了头,当自己的孩子长大以后,她就不担心自己的女儿重蹈自己的覆辙吗,难道就不担心自己的女儿在得知老陶不是自己的亲生父亲之后,会不会有自己面对继父时的担心吗?! 在这本书中,我固执的以为所有的人都免不了渣男渣女的形象。陈寰三人自不必说,就像陈寰的姐姐陈缘,也会嫌贫爱富,也会为了追求享乐而抛弃自己的丈夫,投入别人的怀抱。周玺致的闺蜜们也一个个的与那些有妇之夫们打的火热,丝毫没有一点的顾忌。尤为让人难以想象的是,最终竟然是殷缨最后修得了正果,这或者也是本书中唯一一个在最后结尾的时候,还让人感觉有些味道。 其实,单单从故事的角度来讲,张秋寒做的已经足够好,这个故事自有其吸引人的地方,只不过对于我来说,可能是大男子主义的心理在作祟的缘故,因而看着书中的哪一个人物都是那么的刺眼。 爱情之中,本没有对错,但是总该要认真去对待才是,爱,便要从一而终,一心一意,不爱了,那就互道珍重,再见就是陌路,这或许会是我的选择吧!

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列