私人岛屿 私人岛屿 7.6分

真实而荒诞的世界

为无道大
2018-05-02 07:15:34

我想这或许是我看到的最不正能量的一本书了。因为过于现实,才会显得如此的荒诞不经,因为过于真实,才会让人相顾无言,无话可说。 作为一个稍显传统一点的男性读者,在读第一篇故事时,所受到的冲击尤为强烈。在看完这个故事之后,我们会忍不住去思考,在家庭与事业面前,到底哪个更重要。正值壮年年富力强的大学教授孙石山结婚后一直没有子嗣,成为他心中的一个疙瘩,他的妻子陆月作为一个一直不温不火的舞蹈演员却一直想着自己的舞蹈事业可以在更上一层楼,不想被孩子所拖累,两个人因为孩子的问题陷入了冷战。在婚姻生活里,夫妻两人一旦陷入冷战,无疑意味着更大麻烦的开始。果不其然,孙石山勾搭上了更加年轻漂亮而且愿意为自己生孩子的潘小,而陆月也投入了许诺可以帮助自己进入更高学府深造帮助自己走向巅峰的李涵章的怀抱。看似所有人都得到了自己想要的,但是最后的结局却又让所有的人瞠目结舌。由于不够懂女人,潘小最终抛弃了孙石山,而李涵章也因为贪污受贿受到了制裁,满怀希望的孙石山与陆月费尽心机之后双双落了一个竹篮打水一场空。在这个过程里面,我们要去指责孙石山吗?大男子主义还是将自己的妻子仅仅看作是生育机器,又或是一个小心眼的男人,因为一时的不忿,便成为自己婚内出轨的借口?还是去谩骂陆月,这个水性杨花的女人,不切实际的幻想,不过脑子的行为?这其实是一个无解的答案,每一个读者都会有自己的答案吧,我们所能做的或者就是前事不忘后事之师吧! 至于《成人之美》故事中的刘家与潘小或者代表了都市女性中的另一个群体。刘家们从来不在乎爱情的存在,她们关心的只是如何让自己去获得最大的快乐,不论是精神上的还是肉体上的,所以她们才会走马观花一般去换男朋友,所以在面对两性关系上才会显得那么的随便,即便不小心怀了孕,也会轻描淡写的一笔带过,打了就好。让人颇为不舒服的一点是这种人其实在我们的周围并不少见,笔者当年的同事中便不乏这样的人,他们不在乎周围人的眼光,所有事情的出发点只是自己一时的愉悦而已,玩够了,找个老实人嫁了便是皆大欢喜。至于潘小,则更像是小资们的代表人物,他们富有才华,憧憬美好的爱情,在他们的眼中,爱情是至高无上的,他们乐意去为了所谓的爱情去做一切事情,至于这件事情是否有关伦理道德,则完全不在他们的考虑范围之内。当他们发现遇到的男人不是自己心中的理想对象时,一不哭二不闹,立马抽身,丝毫不拖泥带水。他们不会为了所谓的金钱与享受去取悦男人,完全就是奔着自己心中的爱情而去,就像潘小在初遇孙石山为他的才华所折服,不惜沦为小三,在发觉孙石山不是自己心中良配的时候,便毅然脱身。看似有情,实则是最无情的一群人。 在盛可以的笔下,我们看到那些都市男女们在欲望的泥潭里挣扎,可以看到她们卑琐的人性。读她的故事,我们孤独游荡的灵魂仿佛被大锤狠狠的击中,让我们不得不去直面我们内心深处的那些不为人知的东西,没错,就是如此的残酷。。。

私人岛屿的更多书评

推荐私人岛屿的豆列