发现前方的璀璨

fsgj4444
2018-05-02 07:13:42

被译成300多种语言的《小王子》很多人读过,简单的故事却牵动人心,却没想过,小王子的世界并非凭空想象,是由作者亲身经历的感悟而来。最喜欢的,当属自传性质的《风沙星辰》,书里详细描述了身为首批飞行员的作者,初次探索星球未知角落的惊奇,以及坠机遇险的经历。这些鲜有人体验的经历,给真实的故事披上一层童话色彩。

套数的3本并非按创作时间排序,而是围绕《小王子》展开,依次为诞生的原因,飞行的感悟,小王子正文。前两本的意义在于介绍作者本人,相当于前传性质。值得一提的,是译文的精准到位,符合成年人的阅读习惯,对地理的详细标注,让那些飞行坐标离我们不再遥远。数十年的代沟,被译者精细填补,很容易被带入风沙星辰的世界,而忽略时空差异。

重点说下《风沙星辰》吧,这部自传体散文尤其耐读,没人想到,当一个作家兼职世界首批飞行员,会为世界带来怎样惊喜!那个充满战争的岁月,即使是罕见的飞行员,也会数以百计地牺牲,或被俘虏,或因坠机。即使这样,生命的脆弱也没能阻止他的一往无前。飞行前方,总有各种惊喜将被发现,璀璨的光点,代表无数希望。圣埃克苏佩里在无数次的飞行中,开始熟悉并理解我们这颗星球,细腻的观察让他发现许多自然的奥秘:沙漠中代表花园的一颗青草,灌木中探索蜗牛的饥饿耳狐。许多细节,都在小王子中得到展现,但这里的感受更加纯粹具体,满是对自然的惊叹与喜悦。圣埃克苏佩里的乐观积极,让那些极度危险的遭遇变成一场场神器冒险,但他又是是谨慎的,对自然的敬畏,让他在绝境仍然努力思考,终于逃生。

“沙漠不会把自己呈现给一日恋人”,常年生存在沙漠的人,才懂得沙漠的无私。圣埃克苏佩里生于雨水充沛的法国,又常年在沙漠出行任务,对环境的敏感远超常人。他见识了洁白的贝壳化石铺成的地面,也邂逅了迎接黑色陨石的天然沙坑。漫长的岁月在人类难以到达的地方留下许多印记,他却乘着飞机,不断迎接这些自然瑰宝。而最慷慨的,莫过于沙漠这块土地,虽然贫瘠,但却无私,能接纳所有事物,不论美丑,不论善恶。

生活在沙漠中的民族,也养成了同样的性格,他们顽强有韧性,坚守信仰,但相对的,沙漠圈住了他们的视野。所以,当他们被飞机带到法国大瀑布下时,不禁久久矗立,问后才知,原来他们在等瀑布的水流光。类似的,当作者遭遇空难时,最在乎的也是水量的多少,因为它关乎生命。但也是此时,他从沙漠中发现许多幻象,思索了各种人生。天马行空的想象伴着严重脱水的幻觉,造就了最棒的篇章!

除了自然,圣埃克苏佩里也积极思考人性,他认为孩子是纯粹美丽的。但成人的自律同样值得尊敬,正如部队中,面对几乎必亡的命令,战士还是一往无前地冲上前线,完成使命,如此才能让国家迎来和平。而见证并记录下这些的作者,无声向我们描述了那段岁月里人们的坚持。

特定的岁月造就完美的经典,不论是罕见的飞行,还是常遇的战争,圣埃克苏佩里都认真对待,并且记录下经历的一切,飞行的前方,依然有无数光点闪耀,它们代表了无数星球,值得每个人对其探索发现。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列