黃侃購書《道藏》始末

事了扶伊去
2018-05-02 看过

黃侃購書《道藏》始末

2018-05-01 01:47 星期二

【圖片來自網絡】

國學大師黃侃一生嗜書購書校書藏書,在其生命最後日子購置《道藏》叢書,《黃侃日記》記載頗詳,今抄之存錄。

一九三五年八月一日,黃侃得上海商務館黃警頑書信,言常州有人託其售道藏全部,索價千二百元,價格可以商減。次日,黃侃快函黃警頑,請其居間為購道藏。黃侃與朋友鼎丞道購書事,鼎丞極力贊成,第二天冒雨送三百元助黃侃購書。黃警頑八月十三日發函黃侃言可代購道藏,並示以售主陳姓與彼書。得此函後黃侃付銀貳佰元為道藏定錢,託南京商務分館轉交。十八日黃警頑回復已收得定錢。十九日黃侃預支中央大學八九月工資,儲之,以備付道藏費。二十七日,黃侃函黃警頑詢道藏寄出否。二十九日黃警頑回覆道藏定價一千一百五十元,內少一冊,由他設法抄寫,木箱六個奉贈,先寄樣書三冊,餘由常州起運,到時付銀千元(定錢內五十元,事成見還云。)八月卅一日,黃侃與上海商務書館書,囑補缺頁。黃警頑寄來道藏三冊為樣書,並一箋云,闕頁他日再謀補鈔。

九月四日,黃侃得黃警頑三日書,言道藏已由常州運來,惟又有五本借與滬友,書到付款時請扣款百元,俟五本交到再付。九月十二日,黃侃與黃警頑書,囑催道藏,並囑以前定款餘錢代買蒙兀兒史記一部。九月十四日,常州陸溁持其戚林俊與彼書見訪黃侃。談售道藏事,書云此書系其親家楊中復家所有,託上海陳思明轉託王某(即黃警頑之音誤,又未知其名也)兜售於黃季剛,言明價一千元,惟因缺少六本,書到先付九百元,俟缺少之書尋到再補一百元,現書已裝箱,懇台駕前往一訪,倘無其它問題,即可將書運京云云。林書所說,大致與黃警頑來札同,唯不知書價由千二百元減為千一百五十元及已早寄定洋二百之說。林某令陸詣黃侃面談者,蓋慮書到或有糾葛,而黃侃之錢或不時寄出耳。黃侃留林書備覽,並作一書予陸,稱一切如林書辦理,惟書到後必須檢查無誤始能將款付陸轉交耳(又云半月後有他行,眄於行前寄到)。

九月十五日,黃侃得林俊保常州書,稱道藏已裝箱交火車運京,詢提單是否逕寄?黃侃即覆以明信片,云逕寄亦可,惟款定由陸澄溪轉交,缺書仍眄早早補來。發函後,黃侃心情大好,“晡挈三子出遊於後湖長洲側,覓一小航,恰容四人,容與萬荷中,蓮衣猶未全謝,時逢一二朵,彌覺嫣紅可眷。菱英浮水,俯搴即得,澹雲微日,薄暖輕颸,蔣巘風光,白門柳影,使人賞玩無厭。暝出橋南入粵人酒肆,憑欄呼酒餚,與兒輩共餐,隔坐不知誰何老翁,忽與攀談,且舉觴邀爵,遂至大醉,歸時不知早晚,亦不省乘何車,醒時天已曉矣。聞雨聲淅瀝,為之淒然。”

九月十七日,黃侃得林俊保十五號書,言道藏已裝箱付清,託轉運公司寄來。廿一日,常州楊氏寄道藏一大箱至,黃侃“立啟箱,檢點未畢,體中發熱;趨臥服阿斯必林取汗,仍進椒,蔥面少許,既得汗,向晨又發熱,終夕寢不寧。道藏先寄三冊,啟箱得千一百十一冊,計全書千一百廿冊,尚缺六冊。”廿二日,黃侃定制書櫥二(約後七日送來)。廿四日,黃侃晨起疲甚。與陸澄溪書,並在上海銀行劃出九百元支票一紙,令田及石禪送陸託交林俊保在常州支取,又開缺書表二紙並託陸寄林。已取得陸收據。與林俊保掛號書,告以款已付陸,請速尋缺書。得黃俗子書,可慍噱,惟云已為購蒙兀兒史記,亦不知信否也。廿八日,黃侃與黃俗子書,催寄蒙兀兒史記。文債略清,為之一暢。臨樓玩夕照,旋步庭中,賞垂柳,向暝持螯,今日秋光差不負也。廿九日,黃侃檢理抽屜,略清。午前定製書櫥成,以盛道藏全部。又以舊石大印章二,令襲善覓印人刻之,以識藏書。

十月三日,黃侃晨腹不暢。檢三樓亂書及抽屜俱淨。堂侄黃焯為致黃菊十餘叢。午後焯持來里中族孫修饌書,言取續住宅事。得林俊保二號書,言託陸澄溪寄書款已如數收到。

至此,日記中購道藏始末終告結束。而黃侃則重陽節(十月六日)午後與子女甥婿等散步至雞鳴寺,因腹不適返家臥息,暮強起持螯,飲葡萄汁,已敗,中夜遂大困,膈滿腹張,氣喘心搖,冷汗蒙頭而下。急呼婦至,又聞惡言,益懊惱,至天曉不得熟眠。十月七日【晨起,大吐血,念田急往延醫。黃侃方伏案點校《唐文粹補編》,扶病將最後兩卷圈點完畢,剛一擱筆,又大吐血,連忙臥床休息。適逢訂購《宛委別藏》寄到,又取《桐江集》五冊披覽一過。醫生稱胃中血管已破裂,注射止血藥劑,午後復施注射。至夜,吐血加劇,皆成塊狀,徹夜不能入睡。十月八日醫治無效,與世長辭。資料《黃侃年譜》】章太炎生前曾屢勸黃侃著書,黃侃曰:年五十當著紙筆矣。黃侃五十生辰章太炎書贈聯句:韋編三絕今知命,黃絹初裁好著書。孰料竟一語成讖,“豈天不欲存其學耶!於是知良道之不可隱也。”

黃侃弟子章璠在《黃先生論學別記》寫道:“猶記半月以前,璠謁先生於九華山村量守盧,時先生方詢璠近狀,略及數事,又導璠至後廳,觀近所購道藏全書,羅列几案,幾無隙地,手自整理,兼語之曰‘此叢書中,多人間不經見之本。即其他有關與諸子,史地,山經,叢記之書,雖不乏流傳,然異文異義,亦足為考證訂補之用,此次竟得窺其全,可謂近月來一大快事也。’這時離先生逝世只有半月了。”

不知此《道藏》叢書後來下落如何,為之一嘆。

——————————————————————————————————

黃侃(1886.4.3-1935.10.8)著名文字音韻訓詁學家,字季剛,湖北蘄春人。師章太炎,歷任北京大學,武漢大學,中央大學,金陵大學等校教授。門下弟子有楊伯峻,潘重規,黃焯,陸宗達,程千帆,林尹,高明,殷孟倫等。

黃警頑(1894-1979)商務印書館出版人,交際博士,負責書籍發行銷售。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黄侃日记(全三册)的更多书评

推荐黄侃日记(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端