回应的直觉能力

Burnny
2018-05-02 02:57:29

总体比较适合想坚持纯母乳喂养,对亲子关系要求更高的麻麻。

很多人差评的理由是:感受到了道德绑架。其实我读的时候觉得作者只是把自己奉行的原则分享给读者,至于真的要照做,还是需要结合自己的情况。

我倒是读一些倾向于睡眠训练的书很痛苦,因为他们总是动摇我对孩子原始母性直觉的发挥。起初总觉得如果不按照程序来,宝宝的作息一塌糊涂都是我的错。这样反而不能降低妈妈的负担,平添许多焦虑。在我完全放弃“训练”后,反而越来越得心应手。因为小宝宝的作息本来就需要一塌糊涂,因为在他们的原始基因里就是需要妈妈经常注意到他还在还活着还会哭还没被野兽叼走。但最起码,通过这些训练书籍我get到了宝宝的作息将来可能要慢慢向什么方向靠拢。当妈妈之后我最喜欢收集对自己有用的知识,并不急于执行。这就是我下面要提到的直觉的能力。

总体比较适合想坚持纯母乳喂养,对亲子关系要求更高的麻麻。

在我看来,孩子在两岁之前,从直觉育儿到理性育儿是需要一个逐渐过渡的过程的。当然直觉育儿并不是要你抛弃知识,恰恰相反,高质量的直觉育儿正是要求母亲有丰富严谨正确的知识储备,才能得心应手正确的用“直觉”回应你的宝宝。我觉得西尔斯说的就是帮助你建立你自己的高质量的育儿直觉能力。 正好这个时期正是安全依恋关系建立最重要的时期,所以没必要纠结。不主动推开你的宝宝,等他主动推开你的那一天,他会独立到你怀念他还在襁褓里的日子,因为他从妈妈这里得到了人生第一份自信。这个理念我很受用。宝宝两岁了,感觉慢慢开始“精分”了,以前事事都需要我,现在粘人的时候也会粘,但事事都要自己尝试,做不好虽然会急躁,但是总没有挫败大哭大闹的情绪。也许这就是那份自信。

还有一些不太适合中国妈妈的原因:有些亚洲地区新生儿常见问题,给出的支持和建议略显简陋。比如母乳性黄疸,亚洲人多发于欧美地区。还有湿疹。我都中招了,但是感觉看了这本书里的建议还是比较无所适从,还是需要自己去查找更多信息。还有一些我们中国人经常会听到的育儿坊间谣传,还有连普通医生都会把旧的错误知识当常识的中国特有现象,这本书当然不可能去针对性的破处了。 买了这本书并不一定会帮你躲过育儿大坑,比如说因为母乳性黄疸而放弃母乳甚至宝宝被灌药促排泄,被坚信“全民缺钙”的庸医指导瞎补钙测微量元素………

妈妈在高知识储备下的直觉确实很重要。很多时候,知识可以帮你精准直觉。讲个极端的例子,闺女有次肠炎半夜高烧惊厥,如果我以前没看过任何高烧惊厥的资料,一定会强行唤醒,半夜就叫醒全家人带着孩子去挂急诊了。但是我当时,什么都没做。当时觉得我是吓傻的反应,惊厥过后,我强压心惊,问了孩子是否还想睡觉,是不是要吃奶奶,回应正常,我就把孩子哄睡,一直到早晨全家人起床,才淡定的说去医院看一下确定下是否是单纯高热惊厥。 后来我重新再读惊厥的那些资料,就是要求保证患儿口鼻通畅,切勿摇晃强行唤醒,短暂时间回复意识,清醒回应问话多半就是单纯性高热惊厥一半不会有后患。所以我当时什么都不做,也没有把什么知识储备都没有的家人都喊醒一起遭受惊吓是最正确的选择了。但是,事发当时我脑子里基本上是空白的。我觉得这个空白,是属于直觉空白。如果当初脑袋里闪现了什么怕她咬舌头要掰她的嘴强行扶正她的头这种昏招估计也就执行了……想想也是蛮可怕的。

一定要建立起母性的精准直觉,这是这本书教会我的最宝贵的原则。是否一定要纯母乳或者一天抱上24小时,这些和睡眠训练表一样是教条,没必要因为不能执行就觉得自己失败不合格,甚至对要求你这么做的人发怒,觉得他们提倡的不够人道。建立自己的母性的直觉,什么是对你自己的宝宝最好的,自己心里最清楚,胜过遵循某一个一成不变的原则不是吗?

西尔斯亲密育儿百科的更多书评

推荐西尔斯亲密育儿百科的豆列