为什么读哲学

kateben
2018-05-02 02:24:38

不朽者的精神具有生育能力。

为什么读哲学?我也在一直问自己。哲学关注的问题看起来稀奇古怪,哲学家看起来也都是幼稚可笑,但这一点任何人都知道,甚至哲学家自身比你更觉得自己这样可笑。

那为什么还要这样做的?

伟大的思想之所以令人精神怀孕,是因为,哪怕它们犯起错来,都显得那么伟大。

而“后楼梯”,给了我们另一种进入哲学的可能,若只是关注思想,很难进入哲学的枯燥,但“后楼梯”让我们看到思想的另一层面。

你或许以为,哲学只属于深奥的书桌,然而事实是,哲学作为一种思考事物的方式,属于任何人。任何人都可以在自己的日常生活中进入这种状态,对周遭的事物、人物产生类似的思考。而哲学家只是将这些思考的火花,进一步燃烧了下去。

您或许会在每日的劳作中,主动掐掉一千个随便冒出来的胡思乱想。然而哲学的意义在于,它告诉你,每一个胡思乱想都有意义,每一个幼稚的想法都可以得到最好的辩护,甚至成为理论。

不朽者的精神具有生育能力。

那为什么还要这样做的?

这或许正是哲学不为人知的魅力所在。无关于高深的结论,却可以从日常的点点滴滴,窥见世界的奥秘。因此,我们似乎可以说,读哲学的意义在于,保护自己心中对这个世界最原初的看法,保护自己心中那些哪怕是弱小而幼稚的闪念。

你可以从哲学家们的日常中很轻易的看到,哲学可不是史诗,是个人的生活,是日积月累的坚持,而这些事情,是任何一个凡夫俗子都可以学习并且努力做到的。这不是闲情逸致,不是远在天边,是我们可以接触到的日常,只是我们不善于保护,只好任这些思考随意溜走了。

而哲学家如同最为尽职尽责的监护人,总是用尽一切辩护方法保护自己的想法。我不清楚哪些哲学观点是否会有人记得,但他们为自己的生活作出的辩护,或许也是我们应该为自己的生活所做的。

通向哲学的后楼梯的更多书评

推荐通向哲学的后楼梯的豆列