摆渡人 摆渡人 6.2分

《摆渡人》读后感

Jim_Huang
2018-05-02 02:24:08

51三天,把《摆渡人》一书看完,看得比较慢,记录下读后感。 这本书在各大商城的销量都很高,被炒得很火,豆瓣评分6.2,这评分比较中肯,确实看完后,没有特别大的感受! 故事是讲15岁的单身女孩迪伦在去看望父亲的火车上,发生了事故,醒来后在一片荒原上,而在不远处,崔斯坦在等着她,没错,崔斯坦就是她的灵魂摆渡人。然后,崔斯坦就引着迪伦不断地穿越荒原,而在这荒原里,唯一的敌人就是魔鬼,它们总是潜伏在黑暗处,等待时机,稍有机会便把灵魂拉入地狱,而为了躲避,迪伦和崔斯坦每天都必须在夜幕中赶到安全屋,因为:魔鬼没有被主人邀请,不能进入屋子(还好美剧看多了,知道这事-_-) 崔斯坦在途中告诉了迪伦她已经死去的真相,没想到迪伦感到解脱了,这一变化让崔斯坦措手不及,因为迪伦并没有像一般人一样哭哭啼啼,而是很平静地接受了生命逝去这一事实,这让摆渡过千千万万灵魂的崔斯坦觉得她很特别!而且崔斯坦还告诉迪伦,魔鬼们觉得你吃起来特别可口,因为你还是处女!!!(这虽然确实是魔鬼的爱好之一,但作者赤裸裸地直接写出来,也未免太无聊了,不知道作者这一笔究竟是何作用) 在途中,崔斯坦尽了自己最大的努力保护迪伦,这是他身为摆渡人的责任,而在朝夕相处的日子里,崔斯坦和迪伦相互的感情发生着变化。迪伦从一开始的不信任,慢慢经历了磨难后变成了依赖,最后产生了爱。(在这茫茫的荒原中,有个男的拼了命地照顾自己,迪伦应该是抗拒不了的,而且崔斯坦还是根据迪伦的想想出现的样貌,那必定是梦中男神啊!况且,天天孤男寡女共处一室,这故事还有悬念吗?) 而崔斯坦在这段日子里,也慢慢爱上了迪伦,以前的他只是重复着工作,运送着一个又一个的灵魂,甚至他自己并不能称之为“人类”,而只是运输工具罢了。但迪伦的纯洁与善良,让崔斯坦慢慢欣赏起来,也让他体会到了他未曾体会过身为“人类”的爱情。 等到达荒原的终点,崔斯坦和迪伦互相表明了爱意,让后迪伦到达了天堂。到达天堂后的迪伦发现崔斯坦并没有跟着他过来,因为崔斯坦并不能去天堂!紧接着,迪伦悲痛欲绝,终于下定决心回到荒原找崔斯坦:既然天堂崔斯坦不能过来,迪伦又这么可口,荒原也是待不下去的,那么他们只能穿越回到人间,迪伦复活,崔斯坦变为人类。(这就有点狗血了,说穿越就穿越,说活就活,爱情的力量虽说是强大的,但并不至于能够颠覆生死吧—_—!) 然后迪伦就重新回到荒原,没有摆渡人这个护身符的她格外危险,魔鬼追着她到处乱跑,但是,迪伦发现了一招绝学,闭着眼睛不看魔鬼,魔鬼就奈何不了她(这地方我就没看懂了,难道是和你在凝望深渊的时候,深渊也在凝望你是同一道理?只要不看魔鬼,魔鬼也看不到迪伦?求解释。) 当迪伦在荒原上重新看到崔斯坦的时候,兴奋地不断叫着崔斯坦的名字,而此时崔斯坦正带领着另一个女灵魂和魔鬼作战,不断地逃跑。听到迪伦对自己的呼唤,崔斯坦马上就懵了,一不小心松了手,路人甲灵魂A被魔鬼叼走了,从此灰飞烟灭。(看到这,我觉得真心狗血,莫名其妙牺牲了一个灵魂) 最后,崔斯坦和迪伦回到了人间,迪伦复活了,崔斯坦变成了人类,好吧,贼圆满的故事!没错,于是出现了《摆渡人2》! 总的来说,作者用比较荒诞的手法写出了两个年轻人的爱情故事,但他们之间究竟谁是谁的摆渡人呢?崔斯坦从无感情的运输工具变成了有血有肉,懂得爱情的人类,这正是迪伦带给他从未有过的感受;而迪伦,在死亡后,获得了梦寐以求的爱情。也许,他们是彼此的摆渡人,在千千万万的人群中,唯独发现了他/她,并且毫无理由地进入了对方的内心,从此生命中不再孤独。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列