爱上手帐,等于爱上生活

Makkei毛毛子
2018-05-02 02:22:08

手帐,讲讲我的理解,就是日记加备忘录。我从学生时代就一直保持着写小本本的习惯,那时候我并不知道那叫做手帐,仅仅是主观地加上许多自己喜欢的东西进去。

在小学毕业的纪念册上就已经按照每个同学给我的不同印象,在他们填同学录的那一页根据他们不同的风格兴趣爱好,画满贴满不同的涂鸦。追星的同学,贴着从杂志报纸上剪下来的明星;二次元的同学,我画着他们喜欢的人物;哈日哈韩的同学,我抄写着他们爱豆的日文韩文歌词…………那都是很久远的事了,但本本保存得特别好。后来是我上中学后的学习计划,这是我一直延续到现在的习惯——画日历。自己画出的日历,以某一个大事件为契机,倒着安排事务。以至我后来的自由行攻略和各种考证,都是用这样的行事历做事前管理。这时的本本里就多了许多简笔画,边框等素材。比如自主旅行时,我会事先连地图,公交线路,预先找好的的客栈和火车站出站广场的周边分布都会画得十分详尽,这样到了陌生地方不会慌张。在六七年前,还没有那么多方便的手机软件那个时候,这个本本变得非常重要。近期的话,比较意义重大的是我的婚礼纪。用了半年时间,为自己策划了一场婚礼,本本里的周密严谨婚礼计划,成为了我终生大事的一个重要组成部分。翻开这些小本本,每一页都是漫溢的生活状态回忆。

而现在的我,着力在给我的宝宝做成长手记,后知后觉的我在去年才发现,原来这叫做“手帐”,而且可以向达人们学习更多丰富和美化本本的技术技巧。一种说不出的欣喜,希望宝宝日后可以感知妈妈的良苦用心吧。

就这本书而言,作者Gloria希希是一位在澳大利亚长大的中国华侨,她的游历经验与消费水平也不是一般入坑妹子能模仿的。在制作手帐的工具介绍上,她分享了许多手帐本和具体文具的品牌,并对比出各个牌子的利弊,非常贴心和细心的分析。可惜许多牌子我们国内接触不到的不多,只有羡慕的份儿了。我最喜欢她第二章介绍的旅行手帐,刷新了我对手帐的认识,以往我总是在事前做好攻略手帐,从未想过在劳累的旅途中随时制作手帐,希希为出行的旅人提供了便利的手帐工具建议,当然也是她的“实战”经验所得。当你游历过一个景点,不是掏出单反来取景,不是拿出宝利来去拍照,也不是摆出画板来写生,而是取出你的手帐文具包用模糊的手绘点缀着自己的心情,那一定是极为惬意的旅行方式吧。

在书中,希希给我们科普了许多手帐的惯用名称,比如我原来画格子框条等制作的“目标日历大事件”的记录方式即“画日历”称为子弹日记。在这一章里,彷佛拉进了我与手帐之间的距离。密密麻麻的日程安排,以及一些忙碌中的小点缀,偶尔加贴一些纪念票根或者小图片,还有五颜六色的水彩笔标记涂鸦。还有一点引起我注意的是外语学习笔记,作为一个外语专业毕业的人,看着希希的这些首张图片,倍感亲切。不得不额外提及的绝对是美美的透明印章,应该也是达人级别的设备吧,我以前只用过普通印章。据介绍,透明印章是用两片塑料片联合粘贴在中间的,取下前后的塑料片就能贴在本子上,就去印上去一般。忽然想起以前在网上买手机时,用过一次这样的保修印章贴。这个果断是种草很深的“手帐伴侣”。

希希在书里还加入了大量的插图,完成了满满25本手帐的达人用户,她的作品琳琅满目地展示了她的生活多么充实,而且可以感受到对生活的热情与活力。她毫无保留地将自己对手帐的制作与理解的心得体会尽数倾注在这本书里,除了手帐制作方式外,还有许多手帐起源地日本的一些著名手帐文具专门店的图片介绍,可以说希希在手帐的范畴里,赚足了发言权。

在之前,我也买过两本关于手帐的书,其皆致力于教授大家如何在手帐里加入个性的涂鸦,一些边框格条的样式。在做手帐的时候,缺乏想法时是不错的灵感来源。可希希这本科普型的手帐,最特殊的意义在于,它能让我这种有记录笔记订立计划习惯的人更加规范化,以及让从未接触过手帐的人萌生入坑的冲动。在这本书的几个附录里,希希简化地列出了许多手帐记录版式,有图片记录的也有手绘版的,能引发读者自己的灵感兴趣而不是纯粹模仿。她无形中纠正了大家被网红文化误导的概念性问题,手帐最重要的功能,是记录,不是手绘。这就是一位真正富有手帐制作经验并热爱生活的达人与一位美术学院毕业的画者的根本区别。看完这本书,让我真实体会到,生活的美好,手帐的不思议。

哎呀!不思议手帐的更多书评

推荐哎呀!不思议手帐的豆列