庆熹纪事 庆熹纪事 8.9分

确认过眼神,庆熹年间的大阴谋家——辟邪

郑淑彬
2018-05-02 01:12:11

百度百科里,这样介绍辟邪:“辟邪指的是神兽貔貅,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。貔貅凶猛威武,它在天上负责的巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。”《庆熹纪事》里的辟邪,与神兽貔貅大同小异,有龙的头,贵为皇位继承人,老谋深算,且神通广大。只可惜,命运多舛,不由自己,结局令人嗟叹。

辟邪的眼神。师傅七宝太监即将告老还乡之时,曾向太后推荐过辟邪:“论格调,倒是辟邪高些”。格调,其实就是谋略,就是心机。初见辟邪,皇上有几分喜欢,因为他“一双飞目神光流动,仿若冰河破堤而出,寒意浸肤,令人不可平视”,还有属于他的优雅、洒脱,这些迹象似乎表明,辟邪来头不小。连成亲王也对他颇有好感:了,“心中不禁一荡”,恐怕有同性恋的成分在里头。

辟邪的棋艺。师傅曾经教导他:“处事皆如弈棋,每一步均须料到后事如何,方能妥当。”可以说,辟邪的料事如神,有仗于师傅的言传身教。在七个弟子中,数他棋艺最精,这也是师弟吉祥的总结。棋艺,代表着谋略的深与远。善于对弈,也就善于运筹帷幄。既然皇上也喜欢弈棋,辟邪以此为话题,分析了皇上与成亲王不同的棋艺:“皇上的棋大气磅礴,成亲王善缠斗劫杀”,想要打败成亲王也不难,关键是要有阴谋家。弈棋如治国,“知人善用者得天下”,要治国离不开阴谋家。阴谋家在哪里?皇上求问于辟邪:“难不成你也是其中一个?”只见辟邪清清楚楚地回答:“正是!”他的神态,是那么地充满自信、沉着。

辟邪的阴谋。成为了皇上身边的大红人后,辟邪开始出谋献策。谁是皇上的亲信?辟邪认为,亲信有三。其一,太傅刘远忠心耿耿,其学生大多清廉自爱,可委任之。其二,从兵部中挖掘人才,逐步培养出新生力量。其三,重用成亲王。这一招挺狠的,一来可用成亲王对付气势汹汹的诸侯,让他们自相残杀。二来也清除了皇上身边的一大隐患,毕竟成亲王在当时是储君,“其志不小”,深谋远虑。这一招,一石二鸟,阴毒而巧妙。

辟邪的冷漠。面对师兄弟驱恶的离去,辟邪没有表现出丝毫的哀伤。他说:“驱恶自己命苦,早些去,也是件好事”。似乎在说自己,自己年少之时,被太后下令进行宫刑。自此,他他成了无根之水,自高天,倒入人间,无依无靠。同时,他也看淡了死亡,一股寒光直射入皇上的眼里。皇上不禁一颤。

辟邪的命运。辟邪真心想辅助皇上,但几乎所有人都不信他。首先是太后,她怀疑辟邪“毒蛇似的蛰伏在宫中,费尽心机地挑拨皇上与成亲王”。挑拨这事,确实存在,其实是辟邪在提醒皇上,注意身边的人。其次是皇上不信他。作为原定的继承人,辟邪的命够悲催的,本来皇位是属于他的,可命运这老头就是偏执,偏偏把机会让给了当今皇上。他没有反抗,只想安安静静地辅助皇上,但事与愿违。虽然,辟邪立下了汗马功劳,可也引起了皇上的不安,“现在震北军、京营、侍卫营、草原各部、苗人,都被他降了”,这些新闻似乎在提醒皇上:注意辟邪!皇上最怕的就是辟邪建立起来的威望。一旦辟邪过于积极进取,皇上就放心不下。而且,遗诏还在辟邪的手里,一旦曝光,皇上将失去一切。可是,至死,辟邪没有曝光秘密,他顺从了命运。

理智的辟邪。面对成亲王的咆哮,辟邪没有失去理智,一则她没有在成亲王的怂恿之下,产生夺权的想法。二则,他看穿并明确否定了成亲王的幻想,不支持他取代当今皇上。为啥?盖因为成亲王的行为太过龌蹉,私心太重。被说穿后,成亲王面露杀机,决定痛下杀手。

辟邪的死亡。临死,他“如愿以偿地绽开微笑”,对着大臣说了最后一句:“莫辜负他(皇上)。”那人放声痛哭,哭的是一个伟大而善良的阴谋家的离去。虽然皇上不是正宗的皇上,但他志在匡扶正义,至死不渝。

“来。”太阳神向他伸出手。死亡,对于辟邪来说,是一种解脱。他终于完成了心愿,安然离去。

发自我的iPhone

庆熹纪事的更多书评