对超验主义的理解与自我展望

地中海柠檬
2018-05-02 00:37:50

超验主义,就我个人的理解,本质上是哲学家们面对平庸的社会,所憧憬的一种夸大理想、意志和信念的唯心主义。这种意识形态由于在伟人的身上或多或少地体现,并且有着改造世界,改变社会的神奇功用,于是格外地引人注目和受到理想家们的推崇。爱默生的演讲中提到,纯粹的超验主义并未实现过,其过于理想化,不是一个人所能接受的生活。但是,至少应该期待这样一种美好的愿望,采取合适的行动并离群索居,避免让自己过分束缚于条框之中以致变得和社会的大多数一样平庸。社会之所以平庸,是因为绝大多数人并不十分相信心灵与意志的作用,他们满足与本能与欲望,并受制于物质条件,几乎不能够唤醒自己滞塞的心灵。也许没有人能拯救这样的社会,社会必须自己拯救自己——发自内心地唤醒自己的心灵。不过更困难的是如何意识到这一点,如何让愚钝的心灵意识到自己的状态、结构并做出改变的选择。演讲中说“而我的信仰是一种短暂经验,它突然在公路和市场上降临,在某个地方或某个时刻出现在我的心头”,我的境遇正像如此,突然的灵感使我从一个世界的高处看清了世界:所有的繁杂都可以归纳为一根线索,而它正像一幅简约的图画一样摆在我的面前。对于这样一个愚钝的心灵,这是值得喜悦与骄傲的事实,纵使这清晰的思路明天不复存在,今天她也要写下自己的感悟与选择。执著地追求自己的信念理想,同时也投身热爱这生活与世界,这样即使会平庸,其平庸之中也透着智慧与伟大。平凡的人总有伟大之处,这是我此刻想说的一句话。唯心主义与唯物主义不必偏向某一端,合理地在合适的时机应用不同的理念才是智慧的。我想这应是东方人的神秘智慧。

推荐论自然·美国学者的豆列