手账点亮我们的生活

mist
2018-05-02 00:30:03

周作人先生在《北京的茶食》里说:我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心。都是生活上必要的—虽然是无用的装点。手账对我们的生活而言,就是这样一个存在。

手账能给我们的生活带来很多便利:一方面,手账能更好地规划我们的时间。把时间段切分开来,切实地写在手账上使其可视化,有利于我们更好地规划和总结每天的日程和收获。另一方面,手账有个完成清单功能,我们可以根据事情的轻重缓急或者复杂工作的各个步骤列在清单上。这个过程能让我们学会甄别事情的重要性,明确我们的目标,决定优先完成的选项。这样的记录,就像一个仪式,能给生活带来不一样的色彩。除了这些功能,手账还承载着记录一个人生活和内心的功能。在这喧闹的世界,能静下心来把自己生活的一点点碎片收集起来,拼凑成一个完整的自己,回头想起也是有很大意义的。

我从小就喜欢摘抄报纸上喜欢的文章,还做了一本本厚厚的剪贴本,并乐此不疲,长大后我有了更多的爱好,喜欢烘焙,喜欢多肉,喜欢手工,而一本本笔记本作为记录菜谱、记录流程和记录生活的载体,虽然内容简陋,文字朴素,但后来想起也是手账的雏形吧。

手帐龄10年的达人Gloria希希的这本《哎呀!不思议手帐》对我来说仿佛打开了新世界的大门,在她的妙手之下,手账不仅仅是跟笔记本一样简单地存在,变得更加丰富多彩。在这本书里,希希介绍了各种文具的使用,教会我们如何边旅行边做手账还有各种手账的制作方法。

这本书里面的内容都非常的实用和便于学习。比如我们使用最多也是最常用的读书和学习手账,对于这类手账,一般都比较单一单纯的写字比较多,容易让人审美疲劳和乏味,落落在这里给我们提供了好几个使手账显得又美观又实用的方法:可以把计划要看的书封面都打印了缩小版剪好备用。利用读书笔记对书中优美的句子进行摘抄,如果是外文的,可以把生词记下来方便学习。写手账的过程中,无论是学习还是生活,手账能够帮助我们滤清思绪,明确目标,在努力过后,终会完成自己的心愿清单。

在这本书里有各类型手帐写作技巧分享——TN、HOBO、灯塔,目不暇接的手帐创作灵感迸发;6大手帐内容分区——旅行、美食、运动、工作学习、子弹日记,还有100%实用的手帐整理术;100款拿来即用的拍板模板——TN、Scrapbooking、时间饼图、子弹日记、相纸簿各类款式通通囊括。是一本不可多得的手账小白入门必备书。

哎呀!不思议手帐的更多书评

推荐哎呀!不思议手帐的豆列