浮士德 浮士德 8.8分

浪漫与不羁

文峻
2018-05-02 看过

人的内心,不是由直尺圆规构成的理性世界,而是一个由爱与欲组成的世界。浮士德是人类欲望的一个写照,每一个人心中都有一个“浮士德”。 ——题记

很喜欢《浮士德》里面的那种比喻:凡是坏的就是恶魔,凡是好的就是天使。一切恨都应指向恶魔,一切爱都应投向天使。

多么简单的态度,多么感性的说法,绕开了大脑条条框框的逻辑思考。简单得简直粗暴。非此即彼的态度体现着一种野性狂放的美感。

我爱浮士德,他身上蕴含着的是活脱脱的人性的气息,理想主义,爱与浪漫。他热情,充满活力,天真奔放地追求着爱与真诚,他自信地说:

让我重回那个时代,
那时,我还在成长之中,
那时,诗泉滚滚而来,
日新月异不断泵涌,
那时,雾霭笼罩着世界,
蓓蕾可能蔚为奇观,
那时,我去丛谷之间,
把盛开的百花采来。
我一无所有,却满足非常,
因为我追求真理,爱好幻想。
还我那种不羁的冲劲,
深厚而充满痛苦的造化,
憎恨的威力和爱的权柄,
还我消逝的青春年华!

他追忆着一段不算遥远的岁月,在他充满理想化的描述当中曾经的那个时代是多么的美好,一切仿佛都才开始,生命之初朦胧而盛大。过往是理想而精神化的,即使“一无所有”,也可以“满足非常”。对往昔的记忆在他的追忆中不断地美化,他相信是令人讨厌的恶魔夺走了他的往昔,美好的青春年华依旧保存在恶魔手里,他要夺回那个属于他自己时代,把所有的恨都砸向恶魔。

显然,他的想法在残酷的现实世界是不成立的,但这种情怀异常打动我。理性地看,人的青春犹如逝去的江水,一去不复返。当你老去,你就将永远老去,客观世界里没有恶魔存在,你没有丝毫讨价还价的借口。但恐怕没有人希望自己的青春消逝吧。多情的人们应该更愿意相信青春只是暂时离开了自己,被无形之手藏在某个隐秘之处了吧。自己青春依旧在那儿,美好的过往,浪漫的情怀依旧在那儿,我们不愿意失去它。

记得我邂逅浮士德的那一个早晨。那是我第一次踏足东北。列车不紧不慢地奔驰在白山黑水的土地上,一切景象都那么陌生,窗外闪现的风景对我来说奇妙无比。早晨的天空熹微,巨阳从黑色的山头跃出,霎时间把云彩炸得灿黄,金橙色的光箭射进车窗,落在我绿色外壳的电纸书上。我打开了《浮士德》,宝石般的文字映入眼帘,浮士德活灵活现的浪漫形象直戳心脏。我仿佛受到了天启,光箭带着浮士德的浪漫情怀射进了脑海里。时间过去了很久,我却依旧忘不了他。我的内心里为浮士德专门腾了一个角落,他为我书写不羁与浪漫。

总感觉歌德写浮士德就是在写自己。和浮士德一样,歌德也是一个放浪不羁的人。 他的人生,是烈火般的,他那不羁的浪漫犹若火魔,在满是干草的旷原上熊熊燃烧。歌德作为《少年维特之烦恼》的作者,他有着“维特”般的多情,他饱含泪水,灵魂沉溺于爱恋的永久的魔力之中:他二十多岁时,正值青春。莉莉·勋内曼这个波兰少女曾让他情感的火山爆发,攥住了他人生的全部激情。他的爱热情至极,犹如烈酒一般让他的火焰闪耀出光芒。

他的情感之火甚至没有随着他的老去而减弱,他的老年时期依然可以浪漫。他虽然被欧洲称为“智者中的智者”,但他依旧感性,像一个男孩一样耽于狂热之中。时常不带帽,不拄杖,和孩子们一起在林荫道上欢笑。他甚至在晚年爱上了一个少女。在七十四岁时拜访了十九岁少女的母亲,并向她的女儿求婚。 《浮士德》是他成就最高的作品,可以说歌德把他这一生的不羁与浪漫奉献给了《浮士德》。 我爱浮士德,爱他永不向命运妥协的精神。他临死之前的一句话特别有诗意:

停驻吧!美妙的时光!
我在人世间的日子会留下印记,
任万代光阴飞逝也无法抹去,
我在这样的预感中欣喜无比,
这是我生命中最崇高的瞬际。

2018年4月29日初稿于杭州至重庆飞机上

2018年5月1日增改于杭州下沙