自由的灵魂,殊途的回归

小新
2018-05-02 00:14:00

村上的这本书,陆续看了一个月,期待了很久,掩卷释然。

仍是带有极强个人风格的一本书,但是也有那么多的不同。自由的灵魂仍旧如此,飘荡的理念循环往复,孤独的触感一如既往.....和往常一样看完村上的书,虚构的现实在脑中晃荡,但我突然意识到,这次带给我的震撼没有这么大了,或者是更平静了,无论是书的行文还是结局,都平静了很多。是村上意识的回归呢,还是马上70岁的村上思想的改变呢?亦或是真正情感的转变?这都不得而知,任我猜测。

村上的这本书,陆续看了一个月,期待了很久,掩卷释然。

情节的结构没有那么复杂。爵士乐、威士忌、咖啡厅、老汽车......和往常一样,中年的画家在思维里游荡,同妻子离婚,独居,和不同的女人做爱,细节的描写一样的细致。认识不同人,遇到常人所不能遇到的事情,经历奇特的超现实经历,去另一维度的世界,然后回到现实。这次不同的是,男主人公是一位画家,有固定的职业,而且还认识了一位多金的男性朋友,光跑车就有一车库,还是一位理性、睿智的人物,要知道村上的书里,男主人公只和女人打交道的,另外的男人都是作为反面人物出现。同妻子离婚后,独居,夜晚听到异响,同友人一起挖开深邃的黑洞,放出《唐璜》中的骑士团长,作为流动的意识来不停的推动故事的发展。德国的法西斯侵略、日本的侵华战争一样在书中展现,战争对心灵的挫伤,带来极具阴暗的后果,也是对现实的一种描述。

真理惠的离奇失踪,男主在另一维度的行走,12岁离世的妹妹,偶遇的曼妙女郎、一直跟踪自己的斯巴鲁男子,《刺杀骑士团长》作者、作为友人免色、免色早早逝去的恋人,拥有完美胸形的秋川笙子,驾驶迷你的情人,当然还有念念不忘的前妻——柚,远山与近影,浩荡的夜空与海洋......一切都是隐喻,甚至都是双重或者多重隐喻。在爵士乐与威士忌的小资中,我猜测村上的叙述,追索书中的隐喻,但也是苦苦无果,像凌晨两点莫名的铃声一样,让人深感神秘。

书的结尾好似戛然而止,画家选择了回归,回归到通过梦境让前妻柚怀孕所生女儿的身边,回归到绘画生活之中。这样的结尾,不是村上的风格,村上的书中,人永远都是孤寂的、自由的。读他之前的书,我深深感觉到深邃的孤独感,我们永远只能和自己的意识、灵魂交流,除此之外,别无他物。

回归,让我感觉到温情的存在,但也有妥协的感觉,我相信,这不是最后的结局,毕竟——骑士团长真有的。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列