股权激励

❤️L
2018-05-01 23:56:48

“股权激励是一门聚财的艺术,形似散财,实则聚财,散是为了更好的聚”

“不仅要给店定店规,还要给整个行业定行规”——《股权激励一本通》

股权激励四维模式:

维度1:激励目的,为什么要进行股权激励;

维度2:激励对象,激励对象包括哪些人;

维度3:激励时机,在什么时候进行股权激励,发展阶段不同,规模不同,实施的股权激励目的不同。

维度4:激励机制,行业不同,运用的机制不同。

第1章 股权激励,决定企业走多远

1. 股权激励的定义:1)股权激励是实现企业家创业梦想的终极王牌;2)股权激励是让员工发自内心地忠诚奉献、主动承担责任的真正动力;3)股权激励是用社会财富、未来财富及企业上下游的财富,在企业内部建立一套让所有利益相关者共赢的机制。

2. 要让员工知道:我们到底为了谁而干?干完以后所得该如何分配;

3. 股权激励不等于股权奖励,重在激励,这种机制主要的评判标准基于对未来的创造,而不是对未来的贡献。

股权激励四维模式:

维度1:激励目的,为什么要进行股权激励;

维度2:激励对象,激励对象包括哪些人;

维度4:激励机制,行业不同,运用的机制不同。

第1章 股权激励,决定企业走多远

4. 中小企业更要做股权激励,既然不能给予别人现在,就要给予别人未来。小企业一无资金、二无技术、三无品牌,拿什么吸引和留住人才?靠的就是股权激励。

5. 如果企业是员工的,他会像你一样操心,“是谁的,谁操心”。

6. 股权激励的最终目标是共赢。

7. 降低人力成本的现金支出。

第2章 细节定成败,股权激励的解决方案

1. 定目标:设定公司各个部门的目标。五大原则:1)细化经营单位并独立核算;2)部门负责人要为经营目标负责;3)部门目标由公司决定(底薪固定,超出有分红,越低提成越少);4)分解目标并明确任务;5)签订军令状。

2. 定方法:用什么方法进行股权激励、分为:虚拟股份、员工持股、在职分红等;

3. 定时间:在什么时间做股权激励。

4. 定对象:对那些人进行股权激励;四大原则:1)对CEO必须进行股权激励;2)对团队负责人必须进行股权激励;3)对“明日黄花”“未来之星”进行股权激励;4)对上下游进行股权激励,行程产业链;

5. 定数量:用多大额度进行激励;

6. 定来源:增发股份要做加法。

7. 定性质:用什么性质的股份进行激励。股份一般分为两种:一种是虚股,一种是实股;虚股只有分红,没有决策权。实股有分红也有决策权。

8. 定条件:在什么条件下才能拿到股份。例如:价值观是否和公司保持一致;绩效目标是否合格;自律项;顾客满意度;品德项;成长项;

9. 定价格:股份是否花钱买;虚股是不需要花钱买的,人在公司就有,离开公司就自动收回。实股、注册股必须花钱购买。

10. 定权利:持股者有哪些权利,包括分红权、决策权、转让权、继承权。

11. 定合同:被激励者是否签署协议。

12. 定规则:确定股东退出机制。“进入有条件、退出有机制”

第3章 股权激励法

1. 对核心高管的激励机制:超额利润激励法,比如目标利润是100万元,100万元以内是“职工分红激励法”,100万元之外的利润是超额激励法,100万30%给高管,70%给企业。超过100万的部分,60%给高管。目标很关键。

2. 在职分红激励法:定时间:激励周期、何时考核(分越高,钱越多);定数量:应该怎么分配;定条件:’

3. 未来之星的激励机制:精神方面,1)使命:让人愿意付出一切;2)价值观:终极信念和精神准则;3)信念:坚定不移。

第4章 执行股权激励的基础

1. 明确股权的未来价值。

2. 对不可替代人才的激励额度必须大于他的期望。

3. 实股必须花钱购买。

4. 细化约束机制。

5. 铲除帮派现象。

6. 关键时刻要勇于做决定。

7. 让员工忠于企业而不是老板。

第5章 股权激励是一把双刃剑

好处:

1. 股权激励有利于聚集人才。

2. 股权激励有利于降低人力成本。

3. 股权激励有利于合理分配增值价值。

坏处:

1. 高管所得大幅上升,企业效益大幅下降。

2. 辞职套现,成为不少高管的首选。

3. 股权激励变成股权纠纷。

原因:

1. 激励实施,既无条件,也无约束。

2. 绩效评价分歧大。

3. 员工作为股东,进退机制难以理顺。

4. 难以建立员工和领导之间的信任机制。

第6章 老板必备的管理智慧

1. 道——经营需求:就是指人心所向,以及理念、战略的正确性。要让所有人方向一致、目标一致、价值观一致。企业之道是利他精神。老板之道是渡人如渡己。

2. 天——明确服务对象:经营的本质就是经营他人的需求。面对顾客时,顾客就是天。

3. 地——企业创业团队:如果将“恩与施”“道与义”处理得很好,那么企业将成为无比坚实的发展平台。面对员工时,要让他生活幸福、工作快乐,给他发展的平台。

4. 将——优秀的员工:发现和培养优秀的企业干部。要有信仰、要精进、要奉献。

5. 法——经营管理的规矩:法是保障多数人的利益。

时间看不见,但我们所做的事情在日积月累下的收获却是可见的。不负光阴,光阴才不会负人。

非上市公司股权激励一本通的更多书评

推荐非上市公司股权激励一本通的豆列