杀人之门 杀人之门 7.5分

被掌控于指尖的弃子

湖泊爱樱桃
2018-05-01 23:56:21

今天在图书馆坐了大半天,看完了东野圭吾的《杀人之门》。

这本书以第一人称口吻讲述了“我”——主人公田岛和幸从小学开始遭遇的一系列不幸事件,而这些似乎都与“我”的小学同学——仓持脱不了干系,“我”在对仓持的怀疑和怨恨中,逐渐杀心四起,而每当“我”蓄谋已久、伺机行动之际,面对“我”的质问仓持总是看似坦诚地和盘托出,并以种种理由将“我”的怒火浇灭。就这样,“我”尽管已经看穿仓持的阴险嘴脸,却还是不得不在一场场搏斗中一次次妥协。

仓持对“我”所施的计谋大概可以分为以下四个阶段。

五子棋和诅咒信

上小学五年级的时候,由于和仓持一样不善社交,“我”和他渐渐熟悉起来。之后仓持邀请“我”去玩了一种五子棋的赌钱游戏,游戏规则看似简单易行,实则隐藏陷阱,而“我”并不知情,一心看重高额的奖金结果输了很多钱,当时的“我”也并不知道其实仓持和店家是一伙的,仓持通过招揽顾客的方式从中盈利。再后来,由于祖母去世纷纷谣传“祖母是被人毒死的”,“我”也因此受同学冷落和乡邻非议,甚至收到多达二十三封莫名其妙的诅咒信。直到因为家道中落我要转学时,看到留言簿上仓持将“我”名字错写为“献给田岛和辛”,这恰和诅咒信上的名字一样。于是,我瞬间明白了,原来幕后的始作俑者正是仓持。

江尻阳子自杀之谜

江尻阳子是“我”在打工时遇到的一个活泼开朗的姑娘,“我”喜欢她笑起来可爱的样子,并因为下班后能和她一起游一个小时的泳而开心不已。这一切在某天遇到仓持之后悄悄地改变了。仓持向来擅长掌控与人的交流,不到几分钟就轻松能得到对方的地址电话等。阳子开始不再与“我”结伴而行,下了班就匆匆离开,在打工结束那天“我”终于证实了心中的猜想:阳子已经与仓持在恋爱了。可后来发生的事情却让“我”大为吃惊:阳子从学校阳台上跳楼自杀。“我"向仓持提起这件事时,他却表现得十分平静和淡漠,声称什么也不知道,后来从阳子妈妈口中得知,阳子当时已经怀孕了,再向仓持求证有关事宜时,他却指责阳子其实是一个不折不扣的伪淑女,但是怀孕一事与他并无瓜葛。

看到最后我也不知道江尻阳子的死因是否和仓持修有关,我总觉得,就是他。

宝石买卖、黄金推销和证券买卖公司

在关于工作的从事方面,这三次基本都是仓持拉“我”涉足其中的。

在宝石买卖中,“我”虽知内情,却为了怂恿同事陷入其中而佯装也要加入成为所谓的会员,这一行为使我最后丢了工作。

而在黄金推销的勾当中,“我”和仓持成为了搭档,“我”一面看着他巧言令色地糊弄不知情的老头老太太,一面又不得不昧着良心配合他的演戏,这使“我”深感不安,后来居然发现仓持借着“我”的名义去做假账,这更让人气愤不已,让人万万没想到的是他最终以此赢得了由希子的真心并与由希子结了婚。

证券买卖公司虽然也是仓持设的一个骗人的局,但事实上最终也葬送了他自己——被买证券的受害人砍伤成了植物人。

与关口美晴有关的巨大阴谋

其实我总觉得,婚姻并非爱情的坟墓,它的存在只是让你更清楚地看清爱情原本的模样。

关口美晴的出现,可以说是彻底将“我”的生活搅了个天翻地覆,她挥霍无度、好逸恶劳,打破了“我”对于爱情的美好憧憬,特别是当我逐渐知道原来她的出现依然是受仓持的旨意而为时,几乎对仓持痛恨到了极点。

原来仓持根本就是要置“我”于折磨之中。

他为什么要这么做呢?

当“我”带着刀终于打算杀他的时候,却有受害者在“我”之前抢先一步下了手。

仓持成了植物人,当一位前来探望他的神秘老先生出现之后,一切真相大白。

仓持不过是从小嫉妒“我”出生于一个条件优渥的家庭,便想方设法让“我”处于不幸之中,他口口声声说是“我”的朋友,可能也希望“我”得到幸福,但前提条件是:

“不让弃子幸福到失去身为弃子的作用”。

杀人之门的更多书评

推荐杀人之门的豆列