愿你心中有诗,一生幸福安然

静犹水明
2018-05-01 23:51:07

我似乎已经找不到一个合适的字眼儿,来贴切的形容我读完此书的感受了。爱极了这有点儿沧桑感却又布局典雅的干净布纹封面,暖风融融,莺歌燕舞,竹筏倒影,锦帆画舫。

吴浩然的这本写给孩子们的诗意江南,诗词歌赋酣畅淋漓,精美插画鲜活明朗,春夏秋冬皆是风景。像我这种特别神往江南景致的爱慕者,就会不由自主地放慢节奏,读了又读,回味无穷。

关于江南的诗歌,就连小学生耳熟能详的都不在少数。古往今来,江南也一直是文人墨客所推崇备至的美景圣地,无论是颐养天年,还是闲来垂钓碧溪上,那份远离喧嚣的舒适与恬静,儒雅和自由,纤柔与温婉,香醇和清凉,倾听悠悠晚钟,拥抱丹桂飘香,置身于水墨江南,遥望长长的雨巷,那擎着桐油纸伞如凌波仙子闲云漫步的娇柔女子,回眸一笑百媚生,酥了你的心,无论男女都会情不自禁望眼欲穿……

文中关于江南诗词的释义,精准、凝练、简洁,那些早已记忆模糊的名言名句,纷纷复苏开来,伴着桨声灯影摇曳交织的都市霓虹,如梦如幻。柔柔的曲苑荷风,摄魂的琴音雅韵,那犹抱琵琶半遮面的姑娘啊,一直徘徊在游人如织的梦里水乡,未曾走远……

想起前段时间看过的吴浩然漫文漫画系列之《梦入江南烟水路》,书画风格继承和发扬了当代名人书画家前辈丰子恺先生的书法和漫画精髓,每一幅作品都是用心之作,清新自然,富含人生哲理,看似运笔简单实则发人深思。

另外值得一提的是,书的封面上还有小世界童书馆亲笔书写的爱心便签,那热情洋溢的笔锋给人带来如沐春风的畅然,如同书中温暖的文字“春风十里,不如有你”。与书为伴,你将永远不会寂寞。

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”回望江南,那余音缭绕处,暖风融融,江歌悠悠,写尽春秋冬夏,盈满庭院馨香,许你一世幸福安然!

望江南:吴浩然给孩子的诗意江南的更多书评

推荐望江南:吴浩然给孩子的诗意江南的豆列