赞同的几点

张二
2018-05-01 看过

1、不管学者们对一本书的评价如何,不管他们是多么一致的,对一本书盛赞,要是你对这本书不感兴趣的话,你就不必去理会这本书。

2、各个时代的智者都已发现,获取知识的快乐是最让人满意的,也是最为持久的。

3、没有哪一项活动可以像读书一样,除了针线活—但它并不能平抚你焦躁的心情,能随时开始随便读多久,当有人找你时也可以随时搁下。没有其他娱乐项目,比阅读更省钱了,你在公共图书馆的那些愉快日子和阅读廉价版图书时的,愉快体验,正好说明了这一点,培养阅读的习惯,能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀。

4、小说家有权利处理那些与每个人都密切相关的伟大主题,如灵魂的不朽、上帝的存在、生命的意义及价值。

5、约翰逊博士的一句至理名言:关于灵魂、上帝或者生命这样的主题,不会有人再能发表出崭新却又真实的见解,或者真实而又崭新的见解了。小说家只能寄希望于读者对他所涉及的这些主题感兴趣。

6、福楼拜的座右铭,来自布封的一句格言,想写得好,就得感觉到位,思考到位,叙述到位。

7、哲思

至于我无法信仰一个因为我拒绝信仰,他就要发火的上帝,我无法信仰一个还没有我宽宏大量的上帝,我无法信仰一个既不懂人之常情,又缺乏幽默感的上帝。

作为一个不可知论者,我得出的实用性结论是,你只管做人,只当上帝不存在。

人类的自我主义让其不太愿意承认,生命本来就是无意义的。

8、关于艺术

如果他们创作出来的东西具有美感,那么这是一种偶然,他们本来的目的极少是为了创作美的东西,他们想要释放那充满重负的灵魂,用他们自己的方式,用他们手头的笔、颜料或者粘土,用那些他们生来就擅用的工具。

如果说艺术是人生重要价值的一种的话,那么艺术必须教会人们谦逊,容忍,智慧和慷慨,艺术的价值不在于美,而在于正确的行动。

无论一座雕像是由古代希腊人还是现代法国人完成的都不重要,重要的是这座雕像此时此刻会给我们以美的颤栗,这种美的颤栗会激励我们创作出更多的作品。

9、关于爱

我倾向于将这神圣的爱换做仁慈的爱,虽然这样做会让她带有世俗之爱的缺陷,因为世俗之爱会流逝,会消亡。

爱怜建立在习惯、利益关系、生活便利和陪伴的需求之中,它是一种舒适而非激动的感觉。

时刻在变化的我们若是能继续爱着另一个变化了的人,这是一件幸运的事情,大多数时候已经变化的,我们需要做出极大努力,才能继续去爱这个我们曾经爱过,而现在也变化了的人。

10、关于真善美的其它琐碎

善良可以达到尽善,却不让人觉得厌倦,同时比爱更伟大,善良的光辉不会随着时间而退淡。

人性虽有弱点,但不会在其面前畏缩,生命的美,别无其他,不过顺应其天性,做好分内之事罢了。

阅读是一座随身携带的避难所的更多书评

推荐阅读是一座随身携带的避难所的豆列