大江东去,浪淘尽,千古风流人物

Ronica
2018-05-01 看过

最近突然对三国两晋南北朝时期产生了浓厚兴趣。

这本书呢,是偶然所得。它更像是一个人物点评志,以家族为分类的人物点评。

曹操的政治抱负,青(少)年时代便可见一斑,不畏强权,严格执法;武力值也是不容小觑,从小熟读兵法;用人上任人唯贤。

刘备自称汉室宗亲,实则草根出身。个人魅力极大,会识人用人。早期基本上都用来投奔袁绍曹操甚至吕布,发迹太晚。相比与曹操,谋略欠佳。

诸葛亮并非《三国演义》中那般神机妙算,但却长于内政,三国乱世,蜀地却是少见的安定。若不是乱世,也必造福一方世代传颂。

孙家武力值甚高,然并没有什么政治理想。军阀门阀联合的政治体系,最苦的是普通民众。

司马一家最是奇葩。别人可能不为国而为家族,司马呢只顾小家,从司马懿开始便是如此,到西晋犹盛,外患都已近在眼前,自家兄弟叔侄还能为了争夺王位自相残杀,把汉族精英屠杀至尽。此后多年乱世,他们也是要负上不少责任的吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端