丛林之书 丛林之书 8.6分

人人都爱丛林故事

Rose
2018-05-01 23:32:48

在英国文学史上,鲁迪亚德·吉卜林作为第一个摘得诺贝尔文学奖的作家傲然屹立,不少人都知道他“诗人”这重身份,就连后来著名的小说家乔治·奥威尔早年读了他那澎湃的诗歌,都禁不住对东方的向往。后来,随着二战后反帝国主义浪潮的袭来,为大英帝国高唱赞歌的吉卜林,招致了严厉的批判。如今,随着萦绕在他身上的喧嚣逐渐平息,也许我们能够更为中立地走进他的艺术世界,比如他笔下那树木参天、狼孩活跃的丛林。

无法写好儿童故事的诗人,似乎算不得一个好作家,《爱丽丝漫游奇境记》的作者、数学家刘易斯·卡罗尔如此,吉卜林也不例外。也许,当今不少读者首先接触到他,是通过《丛林之书》《山精灵普克》(也译为《普克山的帕克》),他的诗歌,倒鲜有所闻,这跟诗歌的当下总体境遇不无关系。

《丛林之书》(The Jungle Books)收录了《丛林之书》和《丛林之书二集》(The Second Jungle Book),和附录《在丛林里》,主要讲述了一群生活在丛林中的生灵的故事。而故事的主角,既有《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》《拉封丹寓言》此类经典中常常出现的动物形象,如老虎、豺、狼、猴子、毒蛇,也有吉卜林个人经历中印象深刻的存在,如印度的大象、蟒蛇,甚至还包括遥远极地的海豹,以及狼孩毛格利。他们有着不同的遭遇,也演绎出不同的悲欢喜乐。

写作以动物为主角的故事,很重要的手法是拟人化,作者不再是高高在上的万物灵长,而是能够与动物同忧共乐的伙伴,吉卜林显然是其中高手:坐不住的猴子、喜欢听人阿谀的蟒蛇,调皮而又敏感的狼孩……更巧妙的是,他还常在小说中现身,担任掌握与动物沟通的技巧来解读丛林故事的叙述者,使本就不寻常的故事愈发妙趣横生。每则故事结束之后,还有动物之歌——你尽可以想象该如何演唱,虽然未曾谱曲,但是同样不可或缺,别有韵致。

纯粹为娱乐而娱乐,不易成为儿童文学的经典,《丛林之书》,在热热闹闹的丛林故事背后,其实不乏击中个体内心柔软部分的力量。狼孩毛格利对父母的爱意、黑熊巴鲁和豹子巴赫拉对狼孩的呵护,稀罕的白海豹顶着压力勇敢追逐自己的使命,丛林居民们之间共生、合作的亲密感,都能在午夜梦回的时候,让翻开书卷的敏感读者潸然泪下。

读完《丛林之书》,不免心生疑问,究竟什么是从林呢?这些奇妙的生灵生活其中的世界?显然是对的。但似乎又不止于此。丛林还象征着人力之外的某种自然秩序:万物生生不息,共处而不必你死我活(狩猎的情况除外,至少是无须灭绝物种)。另外,它是否也暗暗表明,也许,丛林里蕴含了人类的本真?我们很久以前还生活在那里,如今随着技术进步,高扬的工具理性,仿佛不可逆转地剥夺了我们回归自然、重返本真的可能。

丛林之书的更多书评

推荐丛林之书的豆列