成大器之法

dyonline
2018-05-01 23:29:29

—读《曾国藩家书》有感

文/dyonline

几年前,有阅读过电子版的《曾国藩家书》,也是在其他渠道看到推荐,说曾国藩家书是非常好的一本书,尤其是对于个人的为人处世等方面。凭借模糊的记忆,那个版本有点像解读,不过还记得,说曾国藩当时刚开始在京城为官,捉襟见肘的时日还比较经常,但是在历史上成就看来,这个人真的可以说是修身、齐家、治国的完美案例。

—读《曾国藩家书》有感

文/dyonline

曾国藩家书其实是曾国藩同家里往来的一些信件,但是从这些信件中就可以窥见其家风,从而从中学习到做人、做事、育人的道理。这个版本的《曾国藩家书》确实非常不同,并且比较完备,共计900封书信。这个版本同介绍里面说的一致,基本上保留了信件的原始风貌,只是为了阅读方便,对人名和部分生僻字做了勘正。

由于当时的语言习惯,读者刚开始阅读起来可能有一点吃力,但是磨合了就会读起来比较顺畅。上册主要是曾国藩和祖父母、父母之间的书信往来。下册主要是曾国藩写给胞弟的一些书信。上册的书信篇幅比较长,下册的书信篇幅比较短。书信中,曾国藩会把家人之间来往信件的情况先说一下,看看中间是否有漏掉的信,并且会关心家里的每一个人,以及向长辈报平安,讲述一下自己最近发生的事情和生活。这些交流方式都非常值得我们现代人学习,尤其是现在大家一天都抱着个手机,而疏远了家人。虽然说只是书信,但是正如古话,见字如人,见字如面,读者可以通过曾国藩与家人之间的信件看到这个人的品性和德行,确实是值得人称道的!

此外,这个版本还增加了以前版本没有的家书和曾国藩家训等内容,可谓是记载曾国藩家风比较全面的一个版本,非常值得年轻人阅读,也可以为自己的成长和打拼有所启发。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评

推荐曾国藩家书(套装上下)的豆列