希望我们能活成自己的样子

rrrrrrrrr
2018-05-01 23:26:39

读完这本书,想先说一下对作者的想法。首先她是一个非常不幸的人,因为她患有非常严重的心理疾病。但同时她又是一个非常幸运的人。在全世界,甚至连她自己都觉得她是一个疯子的时候。她的母亲告诉她你没有发疯,别再叫自己疯子了。你只是敏感,还有一点古怪。她的丈夫也一直对她不离不弃,她是这样表达的:有时候它是指一些意料之外的熊和可能存在的令人惊喜的长颈鹿。他的父亲也是爱她的,因为她几乎所有的动物标本都来源于她的父亲。她的女儿也是爱她的,虽然着墨不多,但那是因为她想让她女儿写成自己的故事。

作者的有些行为和有些语言看起来非常的疯癫。但其实无不体现着人生的大道理。当然,并不是说这样的表达是伟大的。但至少是可以给人有所收获的。比如他提出的假装你很擅长这个观点。之前也听老师说过类似的想法。就是假装你很擅长假装你很爱学习,装着你就真的很爱学习了。还有类似于“我们与别人分享自己的挣扎,这样别人知道他们也可以分享自己的挣扎”我们总觉得我们所遭遇到的事情是让自己羞于表达的,但其实可能每个人经历的都是一样的。还有他所说的享受当下还不算糟糕的时刻,因为糟糕的时刻即将来临。这是我们都熟知的道理,可是却很少有人做得到。

我的第三部分想要表达的是,他书中所体现的任何事物都是相互依存,或者相互对立的。比如,作者写到没有黑暗,就没有光明,没有痛苦就没有宽慰。这里黑暗光明痛苦宽慰是两组反义词,表明任何事物都有它的对立面。但其实作者并没有这样的观点。就像他说我并不总是相信上帝,但我一直相信恶魔。他用这个例子来同样证明:我确实在生活中见过几个侏儒,但我几乎从未见过巨人。所以生活中所存在的也并不一定都是对立的。只能说他们是互相依存的。他也说如果你做了一件没有人讨厌的事情,那么这件事也不会有人喜欢。所以永远不要纠结你所做的事情是否会让所有人都满意,因为每件事情都会有它的两面性。这句话看似于我上面所说的凡事不一定都是对的这句话相矛盾,但其实作者就是这样的一个人。

这严格意义上来讲并不是一篇书评,而是一个记录帖记录着我在读这本书以来所有的所思所想和所悟。

感谢作者可以以一个我们无法经历的人生角度去给我们讲她所经历的世界,也很感谢我们可以拥有一个别人永远无法经历的人生角度所看待的世界。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列