苦难不是你的大学,苦难中的坚持才是

易唯
2018-05-01 23:21:35

能读到这本书,应该还是标题的缘故。记得在豆瓣上拿苦难两个字搜索,列出的书单中,除了这本之外,还有金一南的《苦难辉煌》,托尔斯泰的《苦难历程》等。

至于为什么要找苦难类的书籍,可能有两个原因,一个是之前在莫言的丰乳肥臀中,看到了母亲充满坎坷和苦难的一生,被母亲在极端的艰难困苦中迸发出的生命的顽强和韧性而触动,其中有些情节很久之后还如电影般在眼前回放,便有了感受更多苦难人生的念头。另外一个原因,也许是因为在我自己不长也不短的人生中,尽管有一些小小的波折,但整体上还算顺利,上学,高考,工作,买房,结婚,没有睡过桥洞,没有住过漏水的地下室,没有穷的只能吃泡面,没有经历过亲人的重大变故.....在感恩的同时,有时也会觉得是不是缺了点什么?就像中医养生中提到的缺啥补啥,于是就想了解更多的苦难,特别是超越小说的更真实的经历。猜想这本书能进入很多人的书单,也许也是同样的原因。

我的苦难就是我的大学,这个字眼第一次出现,如果没有记错的话,应该是在作者要去应聘知音编辑的时候。当时的基本要求中有一条,最低要求本科学历,就是说有大学经历。一个全国知名的杂志社的招聘,这个的确是一个很平常的要求。但是作者砸石头,缝纫女工的经历与大学的经历相去甚远,在三番五次的犹豫之后,她辞掉了工作准备破釜沉舟,支撑她的信念,是她虽然没有一般意义上的大学经历,但是她的苦难就是她的大学。从后来的陈述来看,让总编做出录用决定的,却绝对不是她的苦难本身,而是在苦难中对于文学和写作的坚持,以及因为坚持而收获的成就。

试想下如果作者的人生中只有苦难,没有对于写作的坚持:在艰苦又危险的砸石场中熬过青春岁月,在城市打工的生活中逐渐成长,在服装厂中因为敬业和认真而获得技术员的工作,也许个人的努力加上社会的整体进步,她能够摆脱贫困的生活,获得小小的幸福和满足,却无法通过在一流的杂志做主编的经历,让生命的价值得到升华。跟她一起砸石头的乡亲们,跟她一起扎过手的缝纫女工们,跟她一起打工一起被歧视的打工者们,每个人都是一部苦难史,而只有她,因为坚持,得到了不一样的结果。在一个苦难的年代,苦难本身并不稀奇,就像高速发展和变革的今天,焦虑并不稀罕一样。苦难不是大学,苦难可以让你的坚持更加难得和珍贵,更加有份俩,就像一后面的一串零,但前提还是一的存在。

大学,充满了希望和青春的字眼,它对我们大部分普通人,不是代表无问西东那样的家国情仇,只是代表改变命运的一个选项。没有它,我们现在可能连焦虑的资格都没有,因为焦虑是因为害怕失去,没有得到,又何来失去?希望每个人都有机会上真正的大学,苦难虽然可贵,却并非我们的期待。

我的苦难,我的大学的更多书评

推荐我的苦难,我的大学的豆列