来,给你讲个笑话,你怎么听着听着就哭了?

潘慧敏
2018-05-01 23:19:29

这本《高兴死了》就是这样一种让人笑中带泪的一本书。作者珍妮·罗森,美国记者、专栏作家,从小患有严重焦虑症、中度抑郁症,会引发轻度自残冲动的控制障碍症,轻度强迫症和拔毛癖(这种病我是没听过,作者解释这种病会让人有些冲动想拔光全部毛发),还有类风湿性关节炎和睡眠障碍症......

就是这样一个怎么看都不能算是一个正常人的女人,用自己的生命在书写这本书。她笑着说自己经历过的糗事,你也跟着她笑着,看着她像个孩子一般做各种让你感觉意外的恶作剧,但笑着笑着却不由自主地悲伤起来。

她说她在书中构建的是一个光怪陆离的世界,是一个既现实又夸张的世界。这倒是一点也不错,她的出生注定她会与众不同,只是看这个与众不同会走向哪个极端。可能会变成一个彻头彻尾的疯子,也可能会变成一群人的精神领袖,就像《阿甘正传》中那个带领一群人不停奔跑的阿甘。

很明显,珍妮成了后一种“疯子”,2010年,她在博客上写下了一篇博文,发起了一场名为“高兴死了”的运动。她说这是一个操蛋的世界,出于纯粹的愤怒,她要疯狂的高兴起来。她号召大家一起响应这个活动,因为集体活动本身也会给人们带来一定的愉悦感,而且你越高兴,你的敌人也就会越不高兴。这听起来还真是一个好消息,亲者快仇者痛。

曾经和同学一起斗地主,有个同学说“我难过点都不要紧,关键是要你不开心。”而这场“高兴死了”的活动,既让参与者高兴,又让讨厌你的坏蛋不痛快,简直是个好得不能再好的活动了。

因此在短短几个小时之内,这个活动在推特上传遍全球,人们声嘶力竭地宣告要与病痛抗争,要与让人不爽的现状抗争。当然不可能仅仅因为抗争,病痛和不爽的现状就能发生彻底的改变,但至少你知道你在这个世界上并不孤单,有着那么多的人在与你同行,甚至还有很多人的生活甚至都不如你。你完全有理由相信也会有一天自己也会变好,你能与自己的病痛,自己的不堪做斗争。

书封面上是一只笑容夸张的浣熊,两只手臂高举,嘴巴呈现一个完美的D字。但是当你仔细看时,会发现这只浣熊的笑容透露着一些诡异,让人不安的诡异。珍妮说这其实是一只名为罗里的浣熊标本,这只浣熊被一群坏家伙撞死后,被标本制作师人为地制成这个样子。她对罗里有着不可思议的爱,会在睡不着的半夜给趴在地上给罗里拍照,会用罗里去恶整她老,也许这也正是她的内心,总是不安于平庸和平凡。

最让我感动的是两个人:一个珍妮的妈妈。她成千上万次温柔而坚持地告诉珍妮“你没疯,别在叫自己疯子了,你只是比较敏感,还有......一点......古怪”,而且“发疯”也许并不是那么坏的词。

我们总是说女子本弱,为母则刚,平日里孩子有个头疼脑热我们都会紧张得心事难安,有这样一个“古怪”的孩子,她妈妈经历过的,一般人难以想象。

另外一个让我感动的人是珍妮的丈夫维克托。有这样一个随时会整蛊自己,随时会崩溃、会自残的妻子,他还是不离不弃。珍妮说她对维克托说“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”维克托沉思了一会儿后说“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

我不是医生,无法评断这两个人对珍妮病情有多大的影响,但珍妮说当自己感觉黑暗永无止境的时候,她会想起维克托对自己说的这句话,是她的精神支柱。与自身的精神疾病做斗争并不丢人,同我们牙疼、头疼一样不过是一种病灶。只不过一种是物理上的痛,一种是精神上的痛。

书的后记非常感人,它更像是一封信,一封写给那些在病痛中挣扎的人,以及在帮助他们的人。同时,它也是写给千千万万不甘平庸、希望通过抗争能让自己变得更好的人。

信中没有前文的疯癫,有的只是感激和鼓励,也道出了珍妮写这本书的原因,摘抄几句在此:

致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人:更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里......光明的时刻一次只能有几天,但是为了那几天,你要坚持住。那几天值得我们经历黑暗......有时候,我们住在水底,一边斗争,一边成长。而有时候......有时候我们飞翔。
“高兴死了”宣言视频,莫名感动献给每个与生活抗争的你们。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列