小说家这个职业,宽容是给你的,但还有另一面

雅诺
2018-05-01 23:15:41

职场新人,害怕遇到的东西很多,其中一个大概就是被各种排挤,受限的无法走进那个职业吧。可是,对于小说家这个职业来说,却恰恰是相反的。这是一个不看颜值,不看背景的入场卷,对于所有愿意写小说的新人来说,都是宽容的。村上春树就以这么一个话题打开了他的记叙。

村上春树用了五六年的时间来总结自己对小说的看法,对自己身为小说家的看法,也许是在他写作三十五年的生涯里,给自己一个小结,却也给大众揭开了作家神秘生活的面纱。呃,或许是一部分的面纱。

宽容

说道职业领域的排他性,村上春树就说也许在小说家里是最宽容的了,小说家,只要能写写文章,买点笔和本子,(其实现在连这些都不用,直接用手机或者电脑)就能写点什么出来。无须去念大学文学专业,提笔就是了。而小说这个职业领域,就像是在摆擂台,谁来都可以。所以,对新人来说,都是轻松的参与,宽容的欢迎你参与。

残酷

宽容

残酷

要是说对任何一个想要参与进来的人都欢迎的话,那么就不得不说宽容的另一面了。残酷原本似乎是应该跟宽容势不两立的,但是,它却恰恰矛盾的出现在这同一件事情上。之所以说残酷是因为,长久的在小说这个擂台上站立不倒,却是极为艰难的事情,它所面临的残酷大概是许多人都知道的。有人说是需要某些特别的天赋,有些人则说需要时机,还有一些人则认为需要的是资格。不管是那种说法,都是强调一点,坚持成为一个小说家是多么的严酷的一件事,对那些参与的人来说,残忍而又纯真,毫无办法,这个领域就是这么的艰难,需要奋力拼搏,需要牢牢守住擂台。

对于写作

1养成读书的习惯,如果要从事这个行业,首先就要多读书。村上春树也提出来令一点,无论是好的小说还是极烂的小说,都要多多的读下去。然后就要练习,练习与读书,这两个不分先后。

2保持体力。没有一个好的体力,很难维持下去。

3观察事物,看形形色色的人,看起起落落的事,仔细的观察,思考。

注意事项,写小说期间,决不写小说以外的文字,倘若写着写着,就会容易让自己的素材流失出去了。自己积攒的素材,有时候只能用一两次,用一次少一次啊!怎么能随便的浪费呢?其实换一句话来说,就是一心不要二用啊!

关于长篇小说

长篇小说跟短篇小说不同,长篇小说往往能够表达出作者的内心要表达 所有东西,或者大部分,但是一个字数受限制的短篇小说,则很难做到这个。因此,村上春树提出来,短篇小说就是为了长篇小说作准备用的练习,是台阶。小说看了不少,我们从长篇小说里,常常能读到一个家族的兴衰,一个人的一生是如何奋斗如来的,例如我上次看的《知否知否应是绿肥红瘦》大概现在改名叫庶女明兰传了,长篇就能看出来女主是从一个小孩子慢慢长大,在人生中面临的各种事情做出来的抉择,我们能很清晰的知道她是如何走到今天这一步的。但是短篇不行,字数的限制,留给我们的想象空间太大,以致像是闻到蛋糕店的香味,就是不知道是在加入了什么材料做出来的那个味道。想象受限,有时候心里也听憋屈的。

写长篇就跟工作一样,不能今天写一点明天不写了。要每天规定出字数,例如村上大概是4000字左右。要有修改,一篇长篇小说写完,仅仅是第一步,接下来的才耗费时日。第一轮的修改,从头到尾,大尺度的改。第二轮的修改,细节处修改。第三轮,注意了,这可跟一轮一轮 的融资不一样,但是,这一轮跟之前两轮也不一样。现在是丑媳妇要见公婆了,找一个人开始修改,有意思的是村上春树的修改,有时候专门改成对方的反对意见,你要长的,好,我给你短的。你要砍掉着段,我非给你加长。作家有时候也很顽皮的。

最后,已尽人事,已竭所能

就这样吧,发出去给读者看,这个时候,自己能做的已经完成了。至于读者们评论家们要怎么说,由他们吧!

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列