小王子

新鲜虫
2018-05-01 23:01:29

很惭愧,第一次接触《小王子》是在迪士尼的动画电影上,跟儿子一起看的,半小时后儿子渐渐不耐烦了,我却慢慢被其内容情节吸引了,女主一开始遵从妈妈的意愿,按部就班的规划人生,在新居乔迁后一次偶然邂逅了邻居的一位老飞行员,从此生活发生了变化,一扇新的门打开了。在纸飞机上看到了小王子的故事,根本老人打听后决定要去找到这个小王子,用老人那破旧的飞机,还有那只红色的尼克狐,在一个雨夜出发了。她来到了一个又一个小王子曾经到过的星球,最后到了一个死气沉沉的大人的星球,找到了当清洁工的小王子,一个长大后的王子,一个跟所有大人一样,按部就班,一成不变的工作的小王子,没有了活力,没有了幻想,没有了对生活的美好的渴望。她说服小王子,对抗公司的老板,打破了玻璃,救出了所有许愿星。

《小王子》是安东尼.德.圣-埃科苏佩里写的短篇文学小说,我们会在图书馆的儿童文学书栏里看到它,然而这本书作者的最初目的却并不是写给儿童的,而是献给所有的成年人。看似只是一部童话书,但其实它对生活和人性作了相当意蕴深长而理想主义化的叙述。自大的国王,虚荣的人,喝酒的人,做生意的人,掌灯的人,地理学家,这些人共同特点是,过于关注外在的东西,丧失了内心的安宁与快乐。小王子对他们的反应都是:“大人真是奇怪啊”。“每个大人都曾经是个孩子,只是他们忘了”是的,我们曾经都是孩子,是这个社会改变了我们。先是成为一名学生,学习听别人的话;然后成为公司里的一份子,学会了服从;再然后要为人父为人母,承担起越来越多的责任,正是这样的过程中,慢慢地就忘记了曾经的自己。这就是小王子,它告诉我们想要永葆童心,其实是一件很难的事。世上最温暖的地方,其实是人心,只要你让自己的内心充满温暖,并保持着最初的童心,让童话生根发芽,你的世界就是温暖的。而要让整个世界都充满爱,要做的就是打通人心与人心之间的距离,让彼此的温暖散发出来,相互依靠,就像狐狸与小王子,或者是像小女孩与老飞行员。童心是最可贵的,别忘了我们曾经都是孩子。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列