《全职高手》再回首

路漫漫
2018-05-01 23:01:04

《全职高手》

今晚走路的时候,在喜马拉雅,又听了两话的《全职高手》。最初的时候,觉得作者讲故事太拖沓了,重返王座的故事能讲几千章。虽然我已经刷了两遍,但现在让我带着脑子再去看一遍,也觉得是场噩梦,一个月上下班的地铁加周末的时间,都不一定能刷完。

也看过蝴蝶蓝其他的作品,比如说《近战法师》,《天醒之路》,看了看都弃了。最让我印象深刻的还是《全职高手》里的人物,当然有动画的因素在内。郎朗上口的叶修君莫笑,唐柔寒烟柔,黄金右手方锐,无节操无下限的法师魏琛,还有南开的高材生罗辑,作为短板存在的小手冰凉安文逸。更不用说其他战队的那些闪光人物了,韩文清,张新杰,话痨黄少天,喻文州,还有张佳乐,提到他,脑海里就会想起女粉丝的哭喊声:“张佳乐,你为什么要走?”还有微草的队长王杰希……英杰,要背负起微草的未来啊!还有轮回战队杜明的少年情愫,整部剧里唯一的一朵桃花……细细想来,真是,好多好多令人感动的地方,就像是自己真实的追了一场比赛,曲终人散之时,满心的不舍,最终夺冠领奖台上的每一个人,喜怒哀乐,作为读者的我都看在眼里,知道要结束,满心的不舍。

我想,人物也是需要时间来雕琢的,三年

《全职高手》

我想,人物也是需要时间来雕琢的,三年的时光,每天几千字的更新,一点点的,一笔笔的,绘出人物形象。叶修在剧里作为大神样的人物,是不需要成长的,顶级的操作技术,完美的团队意识,耐心还有不畏将来的厚脸皮,没有什么能打到他,他是完美的存在,作者从一而终的保持了他的完美形象,没有被打败过的游戏之王。角色没有挣扎,没有迷茫,想要的,就是冠军。这与教科书说的不一样啊,教科书上写的是,主人公最好要有一个与所展示的欲望自相矛盾的隐藏欲望。叶修的欲望,是带着兴欣战队的这帮孩子、新人,夺得冠军。叶修的隐藏欲望?把千机伞带到游戏中将苏沐秋的才能展示给世人?想要回家得到家人的认可?反正不是报复嘉世这样的欲望。说来真是光明正大的搞阳谋啊。真希望所有的改编,都不要给叶修带上偶像包袱,这样站在游戏顶端的男人,真来不得一点装B。

教科书上的话在张佳乐身上应该是更有体现一些。张佳乐的欲望是想拿到冠军,张佳乐的隐藏欲望,是不想离开百花战队,但为了增大夺得冠军的可能,张佳乐舍弃的百花战队。他的纠结和犹豫和彷徨,在游戏中的混战中,在和叶修和再睡一夏和粉丝的互动中,得到了很好的展示。真是个好故事,提到了他就不得不想到那万年老二的宝座。作为读者,我相信在书外的我们每一个人,都能理解他的选择,都会支持他的选择。在这个故事里,蝴蝶蓝做到了“移情”和“同情”。

林敬言的黯然谢幕,唐柔的一挑三誓言,黄少天的被树砸,乔一帆新秀场惨败到最后成为辅助大神不言弃尽全力的帮助队友,罗辑带着召唤兽进行的拆迁操作,还有最初的管家蓝河,以及反复被打脸的诸位公会会长,抢野图boss中的你来我往,还有那份卖了两千万的技能加点攻略,还有淘汰赛里伍晨被解散的诛仙战队,回想起来,真是有很多让人欢笑,让人感动的瞬间啊。真是一段美好的回忆。

看完全职高手后,曾经为了了解一下什么是副本,而玩了一个月的魔兽,然后发现,游戏果真非我所爱,这就是《全职高手》带来的后遗症吧~

瞎说了很多,其实就一句话,不容错过的经典,好看但很长的作品……怎么?这就要开始你的旅途了吗?好的一起来吧~

全职高手1·放逐斗神的更多书评

推荐全职高手1·放逐斗神的豆列